Слива родом из Китая, там она растёт уже более 1000 лет. Через Японию попала в Европу и Америку. Сегодня во всём мире выращивают более 2000 сортов сливы. Эти косточковые придают горячим блюдам, салатам, десертам и, конечно, пирогам приятную сладость или наоборот кислинку (зависит от сорта слив), но их польза для здоровья – самый значимый бонус. О некоторых ограничениях, связанных со сливой – о так называемом вреде – поговорим чуть позже.
Польза сливы для здоровья
Пищевая ценность сливы
2 небольшие сливы или 1 крупная весят примерно 80 г. Многие диетологи приравнивают это к 1 порции сливы, рекомендуя здоровым людям в день съедать не более 5 порций.
Порция 80 г содержит:
29 ккал
0,5 г белка
0,1 г жира
7,0 г углеводов
1,7 г клетчатки
8 г сахара
192 мг калия
ВНИМАНИЕ: сушёный чернослив по питательным свойствам похож на сливу, но в нём намного больше сахара и калорий. Зато и клетчатки больше! Вот почему чернослив – привычное домашнее средство от запора. Это волокно также придаёт черносливу низкий гликемический индекс, что означает: чернослив помогает контролировать уровень сахара в крови, медленно повышая уровень глюкозы. Конечно же злоупотреблять им не стоит!
Чем полезна слива, 7 неоспоримых плюсов
Слива богата антиоксидантами
Слива помогает предотвратить повреждение клеток и тканей организма – во многом благодаря антоцианам, соединениям, ответственным за тёмную окраску сливовой кожицы. Исследования показали, что в сливе этих защитных соединений больше, чем в других косточковых, например, в персиках и нектаринах.
Слива обладает противовоспалительными свойствами
Защитные растительные соединения сливы обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить различные заболевания, включая ожирение.
Слива поддерживает здоровье сердца
Слива богата множеством витаминов и минералов, в том числе кальцием, обеспечивающим свёртываемость крови. Также в сливе есть калий, витамин С и полифенолы, связанные со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Слива может улучшить когнитивные функции и полезна пожилым людям
Исследования на животных показывают, что высокое содержание полифенолов в сливе может помочь смягчить возрастное снижение памяти и умственной работоспособности.
Калий в сливах повышает выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, способствует снабжению мозга кислородом, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление. Всё это способствует профилактике инсульта и гипертонии.
Слива – борец с запорами
Сливы, как и чернослив, участвует в нормальной работе ЖКТ. В ней много сорбита, сахарного спирта, который действует на организм как естественное слабительное.
Слива помогает контролировать уровень сахара в крови
Остановимся на этом проявлении пользы сливы немного поподробнее.
Витаминно-минеральный комплекс, включающий железо, кальций, цинк, натрий, калий, йод, витамины С, А, Е, В1, В2, В6, PP – делает сливу полезной для каждого, но для диабетиков в особенности, поскольку повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями, укрепляет сердце, сосуды, зрение.
Как уже писали выше, слива богата полифенолами. Они, в том числе, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и регулируют аппетит. А достаточное количество клетчатки замедляет высвобождение натурального сахара, содержащегося в сливе.
Но всё хорошо в меру, поэтому рекомендуемая суточная доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови – не более 200 г свежей сливы в день и лучше есть её перед основным приёмом пищи.
Слива улучшает настроение и борется с беспокойством
Слива идёт на пользу не только нашему физическому состоянию, но и помогает нашей психике.
В сливе много витамина B6. Он участвует в передаче нервных сигналов и участвует в нормальном функционировании нервной системы. Триптофан, аминокислота, присутствующая в сливе, способствует выработке нейромедиатора серотонина, улучшая сон, аппетит и концентрацию внимания. Они вместе полезны для образования гормонов, влияющих на настроение.
Благодаря антиоксидантам слива также помогает снизить беспокойство, которое способно наступить из-за низкого уровня аскорбиновой кислоты и витамина Е. А с ними у сливы всё хорошо.
Вред сливы или кому нужно быть со сливой внимательным
Слива может вызвать проблемы с желудком, у людей, склонных к газообразованию и диареи.
У некоторых людей проявляется аллергия на сливу. Она попадает в категорию аллергенов «пыльца берёзы», обнаруженных и в продуктах растительного происхождения, наряду с вишней, клубникой, манго и персиками, поэтому слива способна вызывать зуд, отёк рта или даже горла. Кроме того, людям с чувствительностью к сульфитам следует соблюдать осторожность, поедая чернослив. Чтобы предотвратить окисление, его часто как раз обрабатывают сульфитами.
Слива содержат оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться и кристаллизоваться, что приводит к проблемам со здоровьем почек или желчного пузыря. Людям, которые страдают заболеваниями этих органов, следует избегать употребления сливы.
Будьте аккуратны со сливовыми косточками, они всё-таки довольно крупные – глотать их не нужно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев