Одна из альтернатив белой пшеничной муке — это цельнозерновая мука, в которой сохранилась клетчатка и все полезные вещества.
Но, вообще, видов полезной муки так много, а сколько всего вкусного можно с ней приготовить — просто не счесть! Читайте внимательно и выбирайте :)
💥Амарантовая мука
В чем польза: в амарантовой муке содержится большое количество белка и клетчатки. Она богата витаминами и полезными элементами, в числе которых витамин С и никотиновая кислота. Но самая главная суперсила амарантовой муки — это сквален (который раньше добывался только из акульей печени:( ). Сквален защищает клетки от воздействия токсинов, улучшает обменные процессы, помогает регулировать уровень холестерина, а еще это природный антиоксидант.
Амарантовая мука полезна для беременных женщин и молодых мамочек.
Какие особенности: амарантовая мука дарит выпечке приятных ореховый привкус. С ней выпечка получается пышной и питательной, а еще дольше хранится.
Что приготовить: добавить в выпечку к пшеничной муке, амарантовую кашу, оладьи.
💥Гороховая мука
В чем польза: гороховая мука — ценный источник легкоусвояемого белка. В ней содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, большое количество минералов, в особенности селен. Помогает предупредить и облегчить сахарный диабет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а еще это отличный источник энергии при растительном питании.
Какие особенности: не рекомендуется употреблять в большом количестве при вздутии живота, лучше добавить к муке ложку семян фенхеля. При жарке гороховая мука не вбирает в себя масло.
Что приготовить: можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет, в детском питании.
💥Гречневая мука
В чем польза: это прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Гречневая мука также отлично подходит для питания вегетарианцев — она богата аминокислотами и белком, а еще железом, медью и фосфором. Занимаетесь спортом? Тогда обязательно введите гречневую муку в свой рацион.
Какие особенности: гречневая мука идеально подходит для диетического питания, имеет слегка горьковатый вкус. Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.
Что приготовить: блинчики из гречневой муки, кисель, оладьи и любую выпечку, чтобы сделать ее более легкой и диетической, детские кашки.
💥Мука из киноа
В чем польза: мука из киноа полезна тем, что в ней содержится большое количество аминокислот, она отлично питает и насыщает на долгое время. В ней содержатся такие элементы, как железо, кальций, калий, витамин E, витамины группы B и другие. Киноа помогает восстановить защитные силы организма и дарит бодрость.
Какие особенности: мука из киноа обладает нежным ореховым привкусом, лучше всего использовать ее в сочетании с другими сортами муки из-за низкого содержания клейковины.
Что приготовить: кашу, овощной пирог, любимую выпечку
💥Кокосовая мука
В чем польза: кокосовая мука — это хорошая альтернатива пшеничной муке, ведь она богата клетчаткой, белками и полезными элементами, и при этом не содержит глютен и имеет более низкий гликемический индекс. Кокосовая мука помогает наладить обмен веществ и делает нашу кожу более чистой и красивой! Здорово, правда?
Какие особенности: кокосовая мука быстро впитывает воду и поэтому расходуется более экономно — в обычных рецептах можно обойтись третью указанного количества.
Что приготовить: в любой выпечке, для приготовления индийских блюд, можно сделать вкусное веганское молочко.
💥Кукурузная мука
В чем польза: кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов — витаминов группы B, калия, железа, магния и других. Еще отличительная черта — она помогает работе нашего животика, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и нормализовать обмен веществ.
Какие особенности: кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства. С осторожности аллергикам!
Что приготовить: кукурузную кашу, блинчики, лепешки, использовать в качестве панировки
💥Льняная мука
В чем польза: начнем с того, что в ней спрятано большое количество белка — сами посмотрите на цифры ниже! К тому же льняная мука — источник многих витаминов и минералов. Например, калия в ней содержится больше, чем в бананах. Также это прекрасный источник жирных кислот омега -3 и 6. Льняная мука помогает работе животика и полезна для женского здоровья.
Какие особенности: льняная мука дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы по каким-либо причинам их не едите
Что приготовить: печенье, кисель, вкусную льняную кашку
💥Миндальная мука
В чем польза: миндальная мука — есть не что иное, как перемолотые миндальные орешки, и поэтому сохранила в себе все их целебные свойства. Такая мука содержит большое количество белка, витамины группы B и целый набор полезных элементов. Не забывайте, что при этом мука очень питательная и лучше ей не злоупотреблять.
Какие особенности: миндальная мука добавит приятный ореховый вкус любому десерту. Еще одно удивительное свойство миндаля — не пересушивать тесто.
Что приготовить: французские миндальные пирожные макарон, питательные ореховые смузи, марципан, добавить в утреннюю кашу
💥Нутовая мука
В чем польза: нутовая мука — основа вегетарианской кухни, благодаря большому количеству белка в составе и богатому содержанию полезных элементов — калия, цинка, железа, фосфора, витаминов группы B. Нутовая мука помогает работе животика. И кстати, это отличный помощник для проблемной кожи.
Какие особенности: нутовая мука не впитывает масло, но сама по себе имеет слегка горький привкус.
Что приготовить: питательные нутовые шарики, хумус, крекеры и блинчики, использовать муку в качестве панировки
💥Овсяная мука
В чем польза: овсяная мука заботится о нашей нервной системе — может быть поэтому руки сами тянутся за овсяной печенькой в тяжелый рабочий день? Это замечательный источник клетчатки, белков и многих полезных элементов. Также овсяная мука помогает регулировать жировой обмен, нормализует работу животика, а еще способствует выработке серотонина — то есть дарит хорошее настроение.
Какие особенности: овсяная мука очень рассыпчатая, поэтому в выпечке ее рекомендуется использовать в сочетании с другими видами муки (особенно с льняной).
Что приготовить: конечно же, овсяное печенье, маффины, кисель, утреннюю кашу или блинчики
💥Полбяная мука
В чем польза: полба особенно богата клетчаткой и помогает защитить наш организм от воздействия токсинов и загрязнений. Плюс это полноценный источник белка и многих полезных элементов — витаминов группы B, железа, селена, магния и пр. Полбяная мука благотворно действует на нервную систему, помогает укрепить иммунитет и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Какие особенности: По своим свойствам в выпечке очень схожа с пшеничной цельнозерновой мукой. Из-за высокого содержания клетчатки полбяной мукой лучше не злоупотреблять людям с чувствительным животиком.
Что приготовить: сытные пироги, маффины, крекеры и любую разновидность выпечки
💥Подсолнечная мука
В чем польза: подсолнечная мука содержит рекордное количество белка — это незаменимый продукт для тех, кто соблюдает пост и придерживается растительного питания. Ну и, конечно, в ней спрятано большое количество полезных веществ — витамины группы B, никотиновая кислота, кальций, селен, железо и другие. Подсолнечная мука заботится о состоянии нашего животика и укрепляет иммунитет.
Какие особенности: подсолнечная мука имеет очень мягкую консистенцию, дарит блюдам нежный ореховый аромат.
💥Пшеничная мука
В чем польза: Цельнозерновая пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства зернышка пшеницы — аминокислоты, витамины группы B, никотиновую кислоту, магний и другие элементы, а обычная белая мука тонкого помола — только лишь крахмал. Вот и вся разница.
Какие особенности: Выпечка из цельнозерновой муки гораздо более питательная и полезная, хотя и менее воздушная, чем из белой
Что приготовить: хрустящие вафли, цельнозерновой хлеб или булочки, пироги и многое другое.
💥Ржаная мука
В чем польза: ржаная мука — это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов — группы B, Е, железа, цинка и других. Она благотворно влияет на работу животика, предупреждаем анемию и авитаминоз, помогает регулировать уровень сахара в крови.
Какие особенности: ржаная мука — очень тяжелая на подъем, поэтому ей всегда нужны помощники в виде пшеничной муки, если вы хотите, чтобы тесто получилось более пышным.
Что приготовить: кто не любит запах свежеиспечённого ржаного хлеба? А еще булочки, крекеры и блины.
💥Рисовая мука
В чем польза: рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания. При этом рисовая мука — это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе животика и сердечно-сосудистой системы. В общем, одна сплошная польза!
Какие особенности: рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковину, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.
Что приготовить: безглютеновый блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи, полезные тортики
💥Соевая мука
В чем польза: конечно, самое главное качество соевой муки — большое количество белка в составе. Также в сое содержатся многие витамины и полезные элементы. Считается, что соевая мука помогает работе нервной системы и полезна для работы мозга — укрепляет память и помогает лучше концентрироваться.
Какие особенности: соевой мукой можно заменять яйца в выпечке, взбив 2 столовые ложки муки с таким же количеством воды. При этом она не содержит клейковины и крахмала и для получения пышного теста лучше сочетать ее с другими видами муки.
Что приготовить: оладьи, блинчики, веганскую выпечку
💥Спельтовая мука
В чем польза: спельтовая мука считается одной из самых экологически чистых. В ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов, как и в обычной муке (спельта считается прародителем современной пшеницы), только их количество значительно выше. Спельтовая мука помогает работе животика, укрепляет иммунитет и легко усваивается организмом.
Какие особенности: По своим свойствам при выпечке схожа с пшеничной мукой, очень проста и удобна в готовке.
Что приготовить: свои любимые десерты, хлеб, пироги, крекеры
💥Ячменная мука
В чем польза: ячменная мука богата большим количеством клетчатки и поэтому особенно полезна будет в периоды очищения или для улучшения работы животика. Также ячменная мука содержит никотиновую кислоту, фосфор, железо, магний и другие полезные элементы и витамины. Ячмень нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть чистой и свежей, и может использоваться как в еде, так и в косметике.
Какие особенности: ячменная мука быстро портится, ее лучше хранить в закрытой упаковке. Выпечка с ней быстро черствеет и крошится, поэтому лучше смешивать с пшеничной или спельтовой мукой.
Что приготовить: очень вкусную кашу, хлеб, сырники, полезное пирожное «картошка», можно использовать в качестве панировки для получения хрустящей корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев