Пусть хризантемы и покорили сердца многих садоводов, однако эти теплолюбивые красавицы нуждаются в особых условиях сохранения в зимний период. Каких? Рассказываем дальше 👇🏻
Сохраняйте ❤️
1️⃣ ХРАНЕНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Такой способ возможен только в регионах с мягкими зимами. При наступлении первых заморозков растения высоко окучивают компостом, перегноем или садовой землей, но так, чтобы возле куста не образовалось канавки, где может скапливаться влага.
Сверху на куст накидывают толстый слой сухой листвы или елового лапника, накрывают деревянным ящиком и оборачивают мешковиной или рубероидом для предотвращения попадания влаги.
Весной укрытие необходимо снять вовремя, при окончательном отступлении заморозков разокучить растения и постепенно приступить к поливам и подкормкам.
2️⃣ ХРАНЕНИЕ В ТРАНШЕЕ
Если в вашей местности почва зимой промерзает неглубоко, а снежный покров высокий и устойчивый, хризантемы можно хранить таким способом.
Копают узкую траншею глубиной от 0,5 до 1,0 м. Кустики хризантемы выкапывают вместе с комом земли и укладывают в траншею, довольно плотно друг к другу. Сверху присыпают рыхлым сухим субстратом, сухой листвой или лапником. Накрывают траншею шифером или досками, поверх которых закрепляют полиэтиленовую пленку.
3️⃣ ХРАНЕНИЕ В ПОДВАЛЕ
В условиях более суровых зим хризантему мультифлора на зиму выкапывают и переносят в безопасное помещение. Самым распространенным способом является хранение в подвале. Помещение нужно подготовить заранее. Главное, чтобы температура в нем всегда находилась в пределах от 0 до +4oС, влажность была достаточно высокой, помещение хорошо вентилировалось, грибок и плесень отсутствовали.
С приходом заморозков растения выкапывают с комом земли, несколько дней подсушивают на открытом воздухе, а затем переносят в подвал. Если присутствуют признаки повреждения вредителями, проводят опрыскивание инсектицидами.
Во время хранения растения периодически проверяют и при первых признаках пересыхания опрыскивают водой.
4️⃣ ХРАНЕНИЕ В ГОРШКАХ
Для такого способа хранения еще цветущие хризантемы выкапывают и помещают в просторные горшки с хорошим дренажем так, чтобы корневая шейка находилась на прежнем уровне. Горшок переносят в помещение и держат там до окончания цветения. После цветения растение обрезают, и горшок переносят в подвал на всю зиму. Условия хранения те же, что и в предыдущем способе. Весной при наступлении устойчивого тепла растения выносят на улицу и высаживают в грунт.
5️⃣ ХРАНЕНИЕ В ТЕПЛИЦЕ
Если у вас отсутствует возможность поместить хризантемы на зиму в подвал, а хранение их в открытом грунте в ваших условиях невозможно, то этот способ для вас.
Еще цветущие растения выкапывают и пересаживают в теплицу. По окончании цветения, когда на улице установится морозная погода, стебли обрезают, куст высоко окучивают. В остальном принцип действия такой же, как и при хранении в открытом грунте: сверху растение засыпают сухим перегноем и накрывают укрывным материалом (спанбондом, агротексом, лутрасилом) в 3-4 слоя.
Каталог: https://l.garshinka.ru/SDCDhvR А как вы храните свои хризантемы зимой?
Пишите в комментарии 👇🏻
#советы_garshinka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев