Отечность при заболеваниях сердца 🫀 и сосудов развивается медленно – от нескольких недель до 2–3 месяцев. Особенно заметна вечером. Вначале появляется на ногах и внизу живота, следующий этап – отек брюшной полости и увеличение печени, заметное при пальпации живота.
Для почечных отеков характерна локализация на лице, с течением болезни распространяются и на конечности. Контур лица обвисает и смещается, кожа становится рыхлой, а под глазами – синюшной. Печень не увеличена. Достоверную дифференциальную диагностику может провести только квалифицированный врач на осмотре.
📑Сопутствующие симптомы
Диагностика почечных отеков начинается с оценки клинической картины. Для урологического профиля болезни она включает следующие жалобы:
📍затруднения при мочеиспускании
📍боли в пояснице – стреляющие и тянущие
📍снижение суточного объема мочи
📍слабость, вялость.
Результаты лабораторной диагностики указывают на протеинурию, изменение содержания натрия и калия. Суточные пробы показывают сниженный объем диуреза.
🔍 Методы диагностики
При обнаружении характерных отеков обратитесь за консультацией к 👨🏻⚕️врачу – чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше осложнений ждет пациента в будущем. Не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу!
Специалист подберет подходящие методы диагностики:
📍биохимический и общий анализ крови
📍общий клинический анализ мочи, бакпосев, суточный диурез
📍УЗИ, КТ, МРТ с контрастом
📍допплерография сосудов почек
По результатам исследований врач назначит медикаментозную терапию в стационаре или амбулаторно. Если есть показания к оперативному вмешательству, врач предложит малоинвазивные методики с коротким периодом реабилитации.
Если у вас остались вопросы или вы хотите попасть ко мне на консультацию, то пишите в личные сообщения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев