Гиперфосфатемия – это патологическое состояние, характеризующееся увеличением концентрации в крови фосфора более 1,46 ммоль/л.
Причинами могут выступать болезни почек, патология паращитовидных желез, а также врождённое снижение выведения фосфатов.
Советы по снижению фосфора:
📍Проверяйте этикетки
Например: 1 порция печенья (50 г). Количество ингредиентов в порции и упаковке будут определять, сколько продукта можно можно будет вам употребить в соответствии с содержанием в % от суточной нормы.
👎🏻Высокое > 10% (лучше избегать).
👍🏻Среднее 5-10% (нужно контролировать размер порции).
✋🏻Низкое < 5% (нужно контролировать размер порции).
📍Проверяйте состав
Много фосфора в продуктах и напитках сковывается в виде добавок. Будьте внимательны к ингредиентам, содержащим буквы ФОСФ.
Обратите внимание на продукты, обогащённые кальцием, т.к они также могут содержать высокие уровни фосфора.
📍Замените продукты и напитки
👍🏻Кукурузная, манная или рисовая крупа, вместо овсяных или пшеничных отрубей.
👍🏻Не газированные напитки, фруктовые соки, вместо газировок и алкоголя.
👍🏻Отварные курица или рыба, вместо жаренного мяса.
👍🏻Чай и кофе, вместо горячего шоколада.
👍🏻Рисовое или соевое молоко, вместо коровьего.
👍🏻Белый хлеб, вместо цельнозернового.
👍🏻Сорбет, вместо мороженого.
👍🏻Зелёный горошек или кукуруза, вместо сушенных фасоли, гороха или орехов.
👍🏻Свежие фрукты и овощи, вместо переработанных.
👍🏻Джем, мёд или масло, вместо шоколадно-ореховых паст.
👍🏻Сладости (обязательно проверяйте содержание добавок), вместо шоколада.
Если, у вас остались вопросы или вы хотите попасть ко мне на консультацию, то пишите в личные сообщения 📩
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев