Мы привыкли представлять, что за домашними кошками нужно бегать с пылесосом, потому что из них сыпется море шерсти. Однако, по отношению к некоторым кошкам это полное заблуждение. Потому что некоторые кошки линяют настолько мало, что это практически незаметно. Итак, какие же кошки меньше всего линяют?
Начнём с того, что кошек, которые не линяют вообще, всё же не бывает, так как у них природой предусмотрена смена волосяного покрова. И всё же рекордсмены в этом вопросе имеются. Это сфинксы – единственные в мире кошки полностью лысые или имеющие минимальный шерстяной покров. Шерсть от этих кошек вы уж точно не заметите. Однако у сфинксов есть другая характерная особенность. Вместо линьки они потеют. Поэтому не удивляйтесь, если заметите на диване или другой мебели коричневые разводы от пота кошки-сфинкса.
Чем больше возраст кошки-сфинкса, тем больше она лысеет. Окончательно их внешность формируется в один – два года.
1. Есть несколько пород сфинксов, отличающихся количеством шерсти.
- Голорожденные. Котята таких сфинксов уже с рождения не имеют шерсти. Однако в холодное время года котята могут обрастать шерстью, хотя и очень редкой и тонкой.
- Флок, велюр. У этих пород вместо шерсти есть только тонкий и короткий пушек, которые похож на кожу или велюр. Эти кошки не линяют и не пахнут.
- Браш. У этой породы изначально есть плотная и длинная шерсть. Но потом они постепенно её теряют – обычно в течение двух лет.
- Канадский сфинкс также полностью голый или имеет шерсть длиной до двух миллиметров, напоминающую ворс.
- Совершенно отсутствует шерсть у петербургского и у донского сфинксов. Их кожа напоминает резину и чувствительна к солнцу.
2. Рексы – ещё одна порода кошек, которые мало линяют. Хотя у некоторых представителей этой породы есть шерсть. Очень красивая порода, не вызывает аллергии и почти не линяет.
Перечислим некоторые из пород:
- Девон-рекс – отличаются очень редкой и короткой шерстью, которую нужно периодически расчесывать. Котят нужно часто купать, так как из-за сальных кожных выделений они пачкаются и становятся липкими.
- Корниш-рекс – почти не имеют шерсти, только подшерсток.
- Селкирк-рекс – имеют волнистую плюшевую шерсть, как у овец. Такая шерсть отличается завитками в виде локонов. Могут быть и короткошерстными, и длинношерстными.
3. Сиамо-ориентальные кошки – имеют короткую шерсть без подшерстка. Эти кошки похожи на диких, а шерсть у них гладкая и блестящая.
Среди представителей этой породы выделяют:
- Сиамских – с короткой шерстью.
- Балинезийских – средняя шерсть, которая не покрывается колтунами.
- Ориентальные – с короткой шерстью.
- Меконгский бобтейл – красивые и изящные кошки с короткой шерстью, которую нужно периодически вычёсывать.
- Бурманские – изящные кошки с темным окрасом и очень короткой шерстью.
4. Короткошерстные кошки – отличаются короткой шерстью с небольшим подшерстком.
Среди них выделяют следующие породы:
- С обычной короткой шерстью: курильский бобтейл, европейская короткошерстная, американский керл.
- Плюшевые – имеют подшерсток, равный по длине ости: британская, экзоты, русская голубая;
- Полудлинношерстные.
Если вы боитесь аллергии и не любите шерсть, валяющуюся по квартире, смело заводите одну из вышеперечисленных пород кошек и чувствуйте себя комфортно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев