Обрезка деревьев и кустарников осенью
С наступлением осени многие садоводы готовятся к заключительному этапу обработки своего плодового сада, а именно к обрезке. Под обрезкой в основном понимается удаление одревесневших побегов, лишних ветвей плодовых деревьев и ягодных кустарников. Перед началом обрезки стоит разобраться с какой целью затевается работа, ведь от этого мероприятия зависит не только внешний вид дерева, но и его здоровье.
Обрезка деревьев и кустарников бывает нескольких видов:
1. Санитарная.
2. Восстановительная.
3. Омолаживающая.
4. Формирующая.
1. Санитарная обрезка.
Такая обрезка проводится с целью удаления повреждённых ветвей, если они сломаны, засохли или надломились. Кроме того, санитарная обрезка применяется при заражении дерева – обрезаются больные ветки в целях сдержать распространение заражения. Также под санитарную обрезку попадают сплетённые ветви, трущиеся о ствол, или друг дружку, ветви с явными следами поражения насекомыми, жирующие побеги и поросли, а также ветви с неправильным ростом внутрь кроны.
Санитарную обрезку можно проводить в любой сезон, главное, чтобы температура была постоянной на протяжении хотя бы нескольких дней. Побеги следует удалять секатором, отступая 1-1,5 см от границы повреждения или заражения.
2. Восстановительная обрезка.
Такая обрезка, как правило, направлена на восстановление функций плодоношения у дерева и кустарников, а также при неправильно сформированной или повреждённой кроне. Также восстановительная обрезка используется для удаления погибших от мороза ветвей.
Восстановительную обрезку проводят весной, но не ранней. Следует дождаться оживания растения, и образования первых почек. Ветви, которые не поменяли цвет и не обзавелись почками пойдут под восстановительную обрезку. Их стоит обрезать до здоровой древесины и обработать срезы (как правило, по весне кора немного меняет цвет, и можно легко понять, где начинается здоровое дерево).
Читать продолжение статьи
Нет комментариев