Что делаю в августе в теплице. Главный секрет красных томатов на кусте.
Привет друзья. Август является ключевой месяц для ухода за томатами. Поскольку сейчас помидоры продолжают созревать на кустах. В этот период проводим уход, чтобы помочь растению направить все силы на созревание уже крупных плодов, нарастить и вызреть только образовавшиеся томаты на кусте до осенних заморозков.
Теплица вчера до обрезки листьев.
Я живу в Псковской области. Обычно сбор томатов продолжаю до 10 октября. Иногда в конце сентября бываю небольшие заморозки, но на томатах они не сказываются. Надеюсь в этом году погода не подведет и помидоры еще буду собирать 1-1,5 месяца.
Поэтому сейчас провожу последнюю серьезную работу с томатами в теплице в этом сезоне. День для работы выбрала жаркий, сейчас объясню почему выбрала такую погоду.
Вот на этой грядке растут гибриды.
Обрезка листьев и пасынков.
Жаркую погоду выбрала именно для того, чтобы провести обрезку листьев и пасынков. Важно, чтобы места срезов быстро подсохли и через них не проникли грибковые болезни.
Обрезала все листья у тех кистях, которые уже созревают или в молочной спелости. Получилось, что почти до середины куста срезала все листья. И конечно убрала пасынки, поскольку они все также продолжают расти. Удаление верхнего побега.
Вчера прищипнула верхушку у всех высокорослых кустов томатов. Этот процесс остановит рост куста. После чего растение направит все питание, влагу и энергию на рост и созревание плодов.
Важно отметить, что сразу после обрезки листьев нельзя поливать томаты. Если сразу польете томаты, то из места срезов начнут капать капельки, и они будут долго заживать. А открытые раны сразу притягивают болезни.
А это томаты после обрезки куста.
Уборка сорняков.
И вчера сразу прополола все грядки. Важно сейчас убрать траву, чтобы на ней не было скопления верителей и болезней. Да и для томатов так будет лучше, сорняки не будут оттягивать на себя питание.
Несмотря на то, что в этом году томаты выращиваю на целине. Сорняки всего лишь полю второй раз. Но при чем сильно трава и не разрасталась.
Мало сорняков из-за того, чтобы во время перекопки я много убрала корни травы. Муж перекопал почву культиватором. А я два раза прошлась с лопатой и хорошо выбрала корни. Это работа была тяжелая, но принесла результат. Летом практически не росла трава в теплице.
И еще облегчила себе работу тем, что по краем всей теплице постелила черный укрывной материал. Он не дал траве расти и это еще убавило мне работу.
Виктория Радзевская - Дачные секреты
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
32K участников
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!
Если про меня, то вот все обрезала, теперь красота..последняя серьезная работа в теплице...Если про вас, то нужно выделять время и проводить последний раз такую работу в этом сезоне) Да, дела наши огородные, немного осталось до конца сезона)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6