Томаты. Как формировать кусты в 1, 2 или 3 стебля. Мой способ формировки
Привет, друзья. Томаты хорошо растут в теплице. На кустах растут пасынки и начинается цветение первой кисти. Наступила пора формировать индетерминантные сорта томатов. Расскажу подробнее, как формировать кусты в 1, 2 или 3 стебля.
Формирование индетерминантных сортов томатов является главным моментом агротехники. Поскольку томаты по сути лиана, у высокорослых сортов растет неограниченно в высоту. И если не формировать куст, в теплице будут заросли из побегов, а вот томатов можно там и не найти вовсе.
Однажды я видела такую теплицу, в которой не было формировки. В деревню приехала молодая дачница, которая первый раз выращивала томаты. Начинающая дачница не знала, что помидоры нужно формировать. В результате у нее полностью разрослись побеги, было сильное загущение. Цветком море, а плодов нет.
Как формировать томаты.
Томаты начинаю формировать с момента роста пасынков. Это начала формировки, а когда образуется первая цветочная кисть важно определиться сколько стеблей будете вести. Томаты можно формировать в 1, 2 и 3 куста.
Как формирую кусты в теплице.
Кусты томатов пасынкую и формирую, когда появится первая цветочная кисть. И под первой цветочной кистью оставляю крепкий, хорошо развитый пасынок, то есть боковой побег. Именно этот боковой побег станет вторым стеблем у куста, то есть произойдет развилка и дальше растение будет расти в 2 ствола.
Таким образом формирую все высокорослые сорта томатов. Поскольку считаю, что вести куст в один стебель — это недополучить урожай вкуснейших помидоров. Ведь в 2 стебля растение прекрасно отдает урожай до осени.
Томаты можно вести в 1 стебель. Эта схема больше подходит для регионов с холодным климатом, чтобы на кустах успели вызреть все помидоры. В 3 стебля не рекомендую вести, поскольку будет загущение в теплице и растение не справится с большом объемом плодов. Поэтому будет более низкий урожай.
Виктория Радзевская - Дачные секреты
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
32K участников
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!
Спасибо большое! Да, много опытных огородников и с каждым годом много новеньких. Это очень радует, что к земле приходят больше людей..Верно, все что пишу, это все опыт..
Медовый спас посадила два куста только лишь для цветового разнообразия в салате.Вкусом намного уступает моим розовым,очень похожим на Бычье сердце,но с более мощными кустами и крупными плодами.К сожалению,не знаю названия сорта .И моя старинная Будёновка,5 семечек которой прислали маме из Днепропетровска в 1970 году,из селекционной станции.Та,семена которой продают сейчас,вообще не похожа на нашу. Сколько сортов я испробовала!Всё время возвращаюсь к своим сортам.Надёжным,проверенным.
Тут мы похожи...сажу свои семена и названия не все точно знаю. Каждый год прикупаю 5-6 сортов томатов и наблюдаю, пробую. Обычно оставляю один, а то и не одного. Свои проверены годами, есть семена еще с Казахстана, хотя уже 25 лет на Урале. Этот год посадила 46 сортов, тоже новые есть, буду смотреть, по 2-3 куста, все отмечены и подписаны, хотя многие знаю по виду. Хожу и радуюсь...две теплицы и грядка небольшая на улице. Медовый спас этот год мы с соседкой выкинули весь, напала какая-то болезнь, чуть выше грунта в стакане ствол высыхает где-то 1 см, прошлый год был неудачным по погоде, я даже из грядки выкинула медовый спас, этот год как увидела, сразу сожгла всю рассаду и семена выкинула. Короче о помидорах могу говорить бесконечно и с ними разговариваю.
В этом году 6 новых сортов на испытание посадила,по 2 –4 кустика.Один сорт снова без названия ,купила в ,,Победе"жёлтые удлинённые некрупные помидорки с острым носиком перед новым годом.Завязей на них полно,какие на вкус будут – посмотрим.А вообще,сажаю 4 своих сорта,не испытываю судьбу.
Я собираюсь убавить в следующем году сортов до 20, новые можно отбросить...но у меня главная задача дождаться следующей весны и осуществить свои планы...чай не шышнадцать...
Буду ждать пост про детерминантные. В общих чертах всё поняла, что в 2-3 стебля можно, но не знаю какие пасынки лучше оставлять, который под кистью, или можно самый нижний.
Я тоже их сажаю, но с перерывами, нравятся все что сажала, но все не посадишь. У меня в теплице. Нравятся. Правда в теплице они под 1,6. Не смотря на то что некоторые Деты, не вершкуются, я пришипываю верхушку. М
Всё зависит от семян и выращивания. Медовый спас сибирские очень высокий мощный куст. Плоды крупные сердцевидные. Если у вас получился он низкорослым, то понятно, что у него было плохое развитие и плоды получились мелкие сухие. В прошлом году из детерм.больше всего понравились Сердцеедка, Тройка, Настенька, Санька золотой, Грандесса, Топ модель.
У меня одни вопросы по открытому грунту.В прошлом году у меня умер муж и ещё после июньского урагана сломался мой плёночный парник под помидоры.Теперь я купила грядки оцинкованные 2*70 ,купила рассаду томат Богач 10 кустиков и после х размещения, поняла,что очень тесно им.Зацветают первые кисти, а как формировать я не знаю,руки опускаются.С подкормками тоже не знаю рецепты,думаю что в открытом грунте что- то по другому.. Прошу помочь разобраться.Заранее спасибо.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 30
Сколько сортов я испробовала!Всё время возвращаюсь к своим сортам.Надёжным,проверенным.