Как обеззараживаю семена томатов в перекиси водорода.
Привет, друзья. Закончила сегодня с последней партией посева томатов на рассаду. Свои семена обязательно обеззараживаю, в этом году применяю перекись водорода. Покупные сортовые семена также дезинфицирую.
А вот гибриды сею без обработки, поскольку все процедуры они прошли на предприятии и находятся в цветной оболочки.
После замачивания семян томатов в перекиси водорода провожу посев. Сею семена без замачивания и проращивания. Семена у меня всходят быстро, поскольку создаю благоприятные условия.
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Тарасенко ,который ищу-оказался не этим сортом,я в описаниях нигде не нашёл его.А имеющиеся гибриды(это сорта иносказательно)мне не понравились-на северах им не хватает солнца -кислятина ещё та.Лимон я оставил в п.Кутаис Краснодарского края,продал с домом и теплицей пристроеной -вся занята была лимоном,привёз с Сибири и напрививал полную,потом у меня коммерсанты скупали и плоды и саженцы привитые.Сейчас не хочется даже заморачиваться,тут надо отапливаемую теплицу для этих экзотов
Кстати в Краснодарском крае от плодил как сумасшедший ,посёлок то в горах-наверное знаете -между Хадыженском и Горячим самая высокая точка и ветер господствующий с Туапсе.
Кто такой Игорь Маслов? Обычный дилетант самоучка, таких "профессоров" в нашей стране пруд пруди. Терехина, Храмов, Пискунов...Насоздавали "методов" людям на горе...
Не знаю .По крайней мере только сейчас стали в теплицах высокорослые сорта высаживать лёжа ,а Игорь это предложил где то в 70 годах.И укоренение пасынков я использую до сих пор.Очень эффективный метод -3 ведра с куста де барао -нормальный считаю результат.А вот Тарасенко гибриды считаю чем то непотребным,каждую кисть от 3 кг и выше шрапнели надо колхозить,чтобы не ломалась кисть приходится целый веер паутины навязывать.Я кстати Маслова ещё оддин прием на вооружении держу-подвеска стеблей и кистей на крючки и резнки..Привакаешь и чисто автоматом проводишь подвеску вместо обкручивания ,и при обкручивании вес куста с плодами иногда вызывает сползание.Так что зря про Игоря такое говоришь-во первых он инженер и более техничный подход к растениям.И его советы по семенам-у меня любой сорт с магазина год от года становится лучше .Потому ,что в сортовых станциях тем более когда это поставлено на широкую ногу такой бардак ,,плотные посадки,нет сортовой изоляции-земли мало имеют
Да, про марганцовку я уже много писала весной..После замачивания сеемна коричневые становятся,мне нравится марганцовка.. вот еще и перекись применяю иногда..Да и показать вам полезно.. В этом году просто шквал шалоб на магазинные семена, всхожесть 0..мне раньше конечно писали, что плохо всходят, но в этом году что то происходит с семенами..
К сажалению нет.. Я сама жила в городе.. когда дети маленькие были, так переехали опять в деревню..У меня бабушка тогда умерла и вот она сохранила семена томатов, всего 6 сортов.. Но зато каких..Еще советские, вкусные)
Вика ,я тоже с горожан))А бабушка жила на окраине города ,в своём доме .Родителям некогда мною было заниматься-работали.Я у бабушки вырос.Так вот кроме тогда популярных сортов у нее были с родины С Алтая .Помидоры на 2 руки размером розовые и как арбуз зернистые на сломе .Солила она их бочками-такие в банку не засунуть.Я вот смотрел ,искал подобное в теперяшнем ассортименте .Наверное только Минусинской селекции подходят под них.
нет, я выросла в деревне..С пеленок на картошке(правда играла на одеяле в тени, а не полола и копала) ну а потом 30-50 соток семьей обрабатывали..Все детстсво жила в Алтайском крае..Да, помидоры действительно крупные и вкусные..Я сейчас сажаю свои томаты и ни один из покупных просто не сравнится с советскими сортами..А еще я больше любила бабушкины соленые арбузы..У нас арбузы и дыни отлично росли..да впринципе и все хорошо росло)
Я же писал-горожанин я с большим натягом)Бабушка на окраине города жила ,свой дом,соток 20 картошки,малинник 8 соток))Да ещё огородчик на берегу реки-там капуста и лук-батун .Да ,и тыквы немеряно ..Свиньи-она занималась разводом поросят-месячных и побольше приезжали,покупали.Картошку ещё в совхозе садили-мешков по 60-80 привозили .По погребам двум разсовывали.И нас с братом в хозяйство рано привлекли.Он кстати сейчас бабушкин дом отреставрировал и живёт там ,квартиру продали.Арбузы с дынями тоже садили .Бабушка я же писал -с Алтая,Ельцовская.Родня больше в Рубцовске жила,пока там тракторный завод работал.
Виктория, извините, а как вам если замачивать в хлоргексидин0 0,05%,где-то 30 мин. Скажите на семена помидор, перцев это как-то плохо не может действовать и конечно не промывать их водой, сразу сажаем в грунт. Или все же их надо промыть. Я вот 2 или даже 3 год не очень довольна своей рассадой грунт всегда разный. А ещё вопрос перекись не нужно потом смывать с семени и может глоргексидин нужно промыть. Не знаю точно. Заранее вам благодарна, за ответ.
Я не промываю семена после перекиси водорода.. меня растов 100 мл перекиси на 30 мл воды..Если только в перекиси замачиваете, то лучше промыть в воде..
Свои семена никогда ни в чём не протравливаю. Уверена в их чистоте. Главное посеять в чистый грунт! От него все недоразумения. А вот приобретённые семена обязательно надо протравить. С ними можно занести болячки, которых раньше не было.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36
А вот приобретённые семена обязательно надо протравить. С ними можно занести болячки, которых раньше не было.