Как пикировать рассаду томатов. Важные правила для хорошего укоренения рассады
Томаты выращиваем рассадным способом. Посев семян проводим в марте, а через 20-25 дней после появления всходов проводим пикировку. Томаты хорошо относятся к данной процедуре. В результате корневая система вырастает более разветвленная, похожа на мочковатую. Мощная корневая система поглощает больше питательных веществ из почвы, и наземная часть рассады хорошо развивается и получаем качественную рассаду.
Рассада томатов в фазе 1-2 настоящих листков.
В чем польза пикировки.
Пикировкой называют процесс пересадки сеянцев из общей плошки в отдельную емкость с прищипыванием главного корня. Корневая система у томата стерневая. Но после того, как прищипываем главный корень начинается активный рост боковых корней.
Польза пикировки также заключается в том, что во время пересадки мы заглубляем стебель в почву. У томатов есть своя биологическая особенность, которая заключается в том, что придаточные корни растут на любой части стебля.
Благодаря этой особенности после заглубления на стебле в почве образуются множественные придаточные корни. В результате корневая система вырастает разветвленная.
Сеяны растут в кассетах до пикировки.
Когда пикировать рассаду перца.
Массовые всходы у томатов появляются через 5-7 дней после посева. Но это в случае правильного посева и благоприятных условий для прорастания. Семена быстро прорастают при температуре воздуха +25 градусов. Чем холоднее в помещении, тем дольше всходят сеянцы.
Пикировку проводим примерно через 20-25 дней после появления всходов. Но у каждого дома свои условия и развитие ростков протекает по-разному. Поэтому ориентироваться лучше на фазу развития сеянце. Пикировку проводим, когда у ростков вырастет 1-2 настоящих листок.
Почва, торф, перлит и вермикулит.
Подготовка почвы и емкость к пикировке рассады томатов.
Почвенная смесь для выращивания рассады томатов должна быть плодородной и рыхлой. Если семена сеем в чистый торф, то для выращивания рассады такой грунт не подходит. Торф или универсальную землю для рассады используем в качестве основы почвенной смеси. И добавляем компоненты, которые повысят плодородие грунта.
К торфу добавляем перегной. Эти компоненты вносим в равных количествах. Для раскисления торфа насыпаем древесную золу из расчета 1 стакан на ведро почвы. Все хорошо перемешиваем и смотрим, чтобы земля была рыхлой. Если почва плотная добавляем перлит и вермикулит. А также для рыхлости можно добавить мелкий речной песок или опилки.
Внесение компонентов для повышения плодородие почвы зависит от того, что есть в наличии у огородников. В почвенную смесь можно добавить огородную землю, дерновую землю.
Пикировать рассаду удобно сразу в отдельную емкость. Для этого подойдет пластиковые стаканы объемом 500 мл. А также выращивать рассаду можно в ящиках.В ящиках сеянцы сажаем на расстоянии 10 см между рядами и 8 см в ряду. Такой площади питания хватит рассаде для хорошего роста.
При выборе любой емкости важно, чтобы на дне были дренажные отверстия для выхода лишней влаги. Поскольку застой воды приведет к появлению черной ножки у ростков.
Поливаю рассаду до пикировки.
Как пикирую рассаду томатов.
Пикировку начинаю с увлажнения грунта. За час до пикировки обильно поливаю рассаду томатов теплой водой. В это время пока рассада стоит, в емкость насыпаеюю подготовленную почвенную смесь и обильно поливаю водой.
В центре стакана делаю глубокую лунку. Лучше всего сделать это карандашом. Затем вилкой подкапываю рассаду. Аккуратно вытаскиваю росток. Осматриваю корешки и прищипываю главный стебель.
Длинный корень - это главный.
После этого сеянец опускаю в лунку. Стебель полностью заглубляю в лунку до семядольных листочков. Опускаю сеянец так, чтобы корни и стебель не загнулись, а ровно расположились в лунки.
Поскольку загибание приводит к задержке развития, а некоторые ростки и вовсе могут погибнуть после неправильной посадки. Почву вокруг стебля присыпаю и немного уплотняю.
Условия после пикировки.
После пикировки рассаду томатов ставлю в прохладнее помещение, где температура воздуха +16…+18 градусов. Понижение температуры способствует хорошему укоренению сеянцев. При такой температуре выдерживаю ростки 2-3 дня. А после ставлю на свет и при температуре воздуха +22…+25 градусов.
Сажаем росток до семядольных листочков.
Уход за томатами после пикировки.
После пикировки за рассадой продолжаю ухаживать. Растения обильно пролила теплой водой и поэтому полив в ближайшие 7-10 дней не буду проводить. За это время во влажной почве начнут расти придаточные корни на заглубленном стебле и боковые корни от места прищипки главного корня.
После пикировки также обеспечиваю рассаду хорошим светом. В марте еще короткий световой день и растениям не хватает света. В этот период дополнительно досвечиваю рассаду фитолампами. В сутки рассада томатов должна получать свет в течении 12-14 часов.
Первую подкормку рассады провожу через 10-14 дней после пикировки. За это время растения укоренятся, корневая система уже начнут усваивать питательные вещества из почвы.
Низкорослый сорт томатов после пикировки.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Я вообще при пикировке индетов срезаю ножницами томат возле грунта и сажаю без корня по семядоли или даже по первые настоящие листья. Рассада потом не перерастает, становится крепкая и коренастая.
Вы оттягивание урожай назад недели на 2 , пока заново нарастет корневая система , а люди советуют , если переросла дома обрезать макушку , оставив 3 листа , и из пазух пойдут пасынки , вот на этих пасынках потом и будет типа основной урожай , а макушку тоже укореняют .
Многие огородники при пикировке режут рассаду, особенно те у которых созданы условия для более раннего посева семян. И урожай у них тоже ранний. А если у кого рассада перерастает из года в год, то просто не надо спешить с посевом, и все дела. Обрезать же переросшую и укоренять вершки, я соглашусь лишь с теми, у кого очень ценный сорт и его надо размножить.
У меня теплица с отоплением - Якутия . Высаживаем помидоры , перцы и т д В середине апреля морозы ночные и до -20 доходят , но с середины апреля начинаю помидоры высаживать под укрытие . Когда идут пасынки , то пасынки ставлю в воду и потом высаживаю между первыми помидорами , это осенний урожай , очень хорошо успевают созреть . Сортов очень много , под каждым кустом бирки подписанные . А пасынками выбираю на осень просто наиболее удавшиеся , с первых беру семена , а пасынки в свободном полете . Двойной урожай . Сейчас 36 штук растут для теплицы . А для улицы сею 5- 6 апреля , прекрасно вырастают и в ОГ . Еще есть холодная теплица на 40 кустов , туда крупноплодные тоже сажаю , но сею как и для открытого грунта . Успевают созреть , едим с куста , салатные , крупные и очень вкусные .
Вообще обрезание верхушки это не лучший способ..Если у вас рассада переросла, при посадке лучше ее заглубить, посадить лежа, чем обрезать верхушку..как бы нарушаете биалогический рост томата..И у вас от этого затормозится.. Да, конечно пасынки вырастут, но урожай уже будет не тот..
Виктория, конечно здесь тема про пикировку. Но у меня вопрос для рассады с 5 настоящими листьями, Вы не делаете поэтапную обрезку листьев. Я делаю, та рассада, которая подросла у меня пригодна к данной процедуре. Первый раз обрезаю сразу 2 семядольных листочка. Через неделю 1 настоящий лист, смотрю по росту, можно и через 10 дней. Это где то давно прочла. У меня окна тройной стеклопакет, до перевалки в одноразовом стаканчике, поэтому в жару полив необходим частый. К моменту высадки, у меня на томате пальмочка. Как Вы думаете, это действенный метод, было написано, что это стресс для растения. Тормозится рост. Растение не вытягивается. Мне интересно, это пустая трата времени, или нужно? Делает ли кто ещё так?
Это пустая трата времени и еще вред растениям..Не нужно ни семядольные, ни нижние листья прищипывать или еще что..Рассада должна просто расти и развиваться..Когда вы убираете лист, вы лишаете растения питания. поскольку именно через листья росток поглащает воду и элементы питания из почвы..Процесс фотосинтеза происходить, а вы нарушаете эти процессы..Просто в конечном итоге это скажется и на урожайности томатов
Вот урожаи у меня всегда превосходят все ожидания. Уход у меня желал бы лучшего. Спасибо. Времени и действительно мало при моём заболевании. А вот при пересадке, Вы обрываете нижние листья. Я имею ввиду высадку в грунт?
Нет, тоже необрываю сразу после пересадки.. примерно через 15-20 дней самые нижние листья желеют и в это время я их убираю, они уже выполнили свою функцию. А вот если сажаете переросшую рассаду, то тут обрываем листья на стебле до места заглубления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 36
Высаживаем помидоры , перцы и т д
В середине апреля морозы ночные и до -20 доходят , но с середины апреля начинаю помидоры высаживать под укрытие . Когда идут пасынки , то пасынки ставлю в воду и потом высаживаю между первыми помидорами , это осенний урожай , очень хорошо успевают созреть . Сортов очень много , под каждым кустом бирки подписанные . А пасынками выбираю на осень просто наиболее удавшиеся , с первых беру семена , а пасынки в свободном полете . Двойной урожай . Сейчас 36 штук растут для теплицы . А для улицы сею 5- 6 апреля , прекрасно вырастают и в ОГ .
Еще есть холодная теплица на 40 кустов , туда крупноплодные тоже сажаю , но сею как и для открытого грунта . Успевают созреть , едим с куста , салатные , крупные и очень вкусные .
Как Вы думаете, это действенный метод, было написано, что это стресс для растения. Тормозится рост. Растение не вытягивается. Мне интересно, это пустая трата времени, или нужно? Делает ли кто ещё так?