Привет, друзья. Сегодня с Вами хочу обсудить важную тему обработки смородины весной. Но не простоя обработка, а с применением кипятка. В последние несколько лет эта процедура стала популярна у садоводов. Сама я применяла эту процедуру несколько раз и есть опыт проведения обработки смородины кипятком. В этом процесс главное, правильно проводить процедуру, чтобы не навредить побегам.
Поливала смородину кипятком 3 года назад.
Когда можно поливать смородину кипятком.
Считается, что обработка кустов ранней весной защищает от перезимовавших вредителей и даже болезней. Но со стороны агротехников таких подтверждений я не нашла. Но все же применяла способ, чтобы для себя проверить работает этот метод или нет.
Напомню, я живу в Псковской области. Весна у нас каждый год разная и этот год не исключение. Поскольку сейчас тепло, снег сошел практически весь, а к середине месяца обещают похолодание, поэтому проводить данную процедуру в этом году не стала.
Но когда ее можно проводить? Обработку смородины кипятком можно проводить до начала сокодвижения и набухания почек. То есть, когда растение находится в периоде покоя. Обычно это время приходится на март. Когда снег только начал таять, температура воздуха положительная, а в дальнейшем не обещают похолодание. Обработку проводим уже когда температура воздуха не будет опускаться ниже -10 градусов.
Опасность заключается в том, что, если проведете процедуру обработки при набухании почек, горячая вода может нанести вред. Поэтому смотрите на погоду в своем регионе и выбирайте правильно срок для полива кустов.
Какая вода нужна для обработки.
Воду доводим для кипения, но для обработки нам нужна вода температурой 70-80 градусов. Поэтому пока кипяток мы выносим на улицу, переливаем в лейку вода остынет до нужной температуры.
Горячей водой поливаем кусты сверху, чтобы на все побеги попала горячая вода. Из моего опыта, для удобства обработки лучше связать побеги шпагатом. А далее поливать побеги. При поливе не задерживаемся на одном месте больше 3-5 секунд.
Хочу отметить, что обработка смородины кипятком это один из народных способов борьбы с вредителями и болезнями. И как мы знаем, народные методы применять нужно чаще, чем химические препараты. Поэтому это первая, но не последняя обработка смородины от вредителей и болезней.
Поливаю из лейки с ситечком.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Не обидитесь? Если у Вас почковой клещ уходит спокойно в зимовку... то Вы никуда не годный садовод. Собрать с куста шарики с зимующим клещом делр 10 секунд!!! Зачем кипятить, таскать, поливать??? Ничего не дает полив, ничего. Абсолютно бесполезное занятие. Впрочем как и все " народное".
Нет, конечно не обижусь. правильно отметили, что крупные почки эти нужно собирать еще осенью. А я бы еще и ветки срезала с такими почками. К стастью, этой заразы у меня нет. Я бы отметила, что народные средства работают скорее как профилактика, а не лечение..
Да,новопаосаженные тоже подвергаются этой напасти.Опрыскивала ,,Искрой", ,,Инта-ВИРом",даже ,,Корадо"пробовала - бесполезно.В округе у многих погибла чёрная смородина.
Просто напасть какая то.. Но вы попробуйте, обработайте почву, где планируете посадку.. и новые кусты приобретите..И выберите место подальше от тех, где этот вредитель был..То есть соблюдаем Севооборот..Может долго росли кусты на одном месте, вот вредитель и обосновался..
Милая Нина! Мучнистая роса это грибковое заболевание, необходима специальная профилактика. Если растение заболело то помогут только фунгициды. А теплая водичка даже с вашей содой это мертвому припарка! Абсолютно бесполезно.
Лейки хватит на 1 куст..В статье писала, что это первая весення обработка, которую относим к народным методам. Если у вас кусты болеют, то еще применяем препараты.
здравствуйте.. Сама третий год не успеваю на дачу, чтоб своевременно пролить кусты смородины кипятком(85-90 град) до набухания почек. Весна очень ранняя, у нас уж не только почки набухли, но и наполовину вышли Нарциссы. А на ранней вишне из почек начали появляться листочки. Увы, если потом в мае вдруг снова (как в прошлом году) ахнет 8 град мороза - снова помёрзнут завязи вишни, абрикоса, и даже яблонь(у нас Антоновка и Богатырь). Чем обработать смородину (и другие кустарники), если тоже не успели пролить кипятком по не набухшим почкам. АКТАРА ! развести по инструкции для пролива корней по земле под каждым кустом! (смородины, малины.. ) В прошлом году так сделали - поражение стеклянницей (и другими вредителями) было минимальным. Но,есть нюанс - Актара должна быть настоящей. Всем Добра и Удачи в бою !
если почки на смородине набухли - значит от корней пошло сокодвижение, а значит раствор актары вместе с весенней влагой пойдёт по веткам..- значит личинки стеклянницы накушавшись актары сдохнут. А вот опрыскивание по веткам сверху - пустая трата препаратов, т.к. "червячок" стеклянницы находится в сердцевине веток.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 57
Сама третий год не успеваю на дачу, чтоб своевременно пролить кусты смородины кипятком(85-90 град) до набухания почек.
Весна очень ранняя, у нас уж не только почки набухли, но и наполовину вышли Нарциссы.
А на ранней вишне из почек начали появляться листочки.
Увы, если потом в мае вдруг снова (как в прошлом году) ахнет 8 град мороза - снова помёрзнут завязи вишни, абрикоса, и даже яблонь(у нас Антоновка и Богатырь).
Чем обработать смородину (и другие кустарники), если тоже не успели пролить кипятком по не набухшим почкам.
АКТАРА !
развести по инструкции для пролива корней по земле под каждым кустом! (смородины, малины.. )
В прошлом году так сделали - поражение стеклянницей (и другими вредителями) было минимальным.
Но,есть нюанс - Актара должна быть настоящей.
Всем Добра и Удачи в бою !
А вот опрыскивание по веткам сверху - пустая трата препаратов, т.к. "червячок" стеклянницы находится в сердцевине веток.