3 варианта создания плодородного грунта для посева перца на рассаду.
У перца длинный вегетационный период. С момента появления всходов до созревания плодов проходит 110-150 дней в зависимости от сорта и места выращивания. Высокий урожай перца собираем только в том случае, если сажаем качественную рассаду. На качество рассады влияет плодородие почвы. На обогащённой почве вырастает рассада перца с толстым стволом, 5-8 листьями и хорошо развитой корневой системой.
Земля с огорода, пегной, зола и опилки.
Биологическая особенность перца.
Биологическая особенность перца в том, что корневая система в начале роста медленно развивается. В стадии рассады корни развиваются слабее наземной части. Активный рост корневой системы начинается при появлении бутонов, когда рассаду высаживаем на постоянное место.
Чем плодороднее будет почва для выращивания рассады, тем лучше будут развиваться растения. Также важно учитывать, что перец не будет расти в кислом грунте. Для рассады перца считается оптимальный уровень pH 6 - 6,6.
Какая почва нужна для рассады перца.
В составе почвы входит азот, фосфор и калий. Это три самых главных вещества для роста рассады. Но рассада не будет правильно развиваться без микроэлементов, таких как, сера, бор, марганец, железо, магний и других.
Поэтому желательно составлять почвенную смесь для выращивания рассады перца самостоятельно. Не советую сеять перец на рассаду только в покупной грунт. Поскольку есть риск слабого развития рассады, появления плесени и других неприятных последствий. Покупную землю лучше разбавлять другими компонентами, повышая качество почвы.
Основой для почвенной смеси можно взять разные компоненты. Все зависит от условий. В деревне проще набрать землю с огорода, из леса. Или же взять перегной или компост. А дачникам зимой проще купить нейтрализованный торф в магазине.
В 2022 году сделала качественную смесь для рассады.
Основа почвенной смеси:
Торф;
Перегной;
Компост;
Огородная земля.
Торф может быть с добавлением перлита, вермикулита и микроэлементов. Бывает чистый, верховой или низинный торф. Поэтому при покупке грунта в магазине важно обратить внимание на состав почвы.
Перегной является натуральным удобрением с содержанием азота и микроэлементов. Компост также натуральное удобрение, которое может сделать каждый дачник. А землю с огорода для посева перца нужно копать с места, где в прошлом году выращивали огурцы или бобовые культуры.
В прошлом году торф, перегной, перлит и вермикулит.
1 вариант плодородного грунта для посева перца на рассаду.
Первый вариант больше всего подходит для горожан. Все компоненты для почвенной смеси приобретаем в дачном магазине. Для приготовления плодородного грунта в ведре или тазу смешиваем 6 частей торфа. Торф является основой. Добавляем 2 части перегноя, делаясмесь плодородной.
Смотрим на состав торфа. Если в составе нет извести или доломитовой муки, вносим один компонент для понижения кислотности, поскольку торф делает грунт кислым. Для раскисления вносим одну часть доломитовой муки или извести. А также можно заменить их древесной золой. Зола не только раскисляет почву, но еще и насыщает землю питательными веществами.
Вновь смотрим на состав торфа, есть ли в составе разрыхлители. Если в составе торфа есть перлит или вермикулит, то ничего вносить не нужно. А если нет, то нужно внести компонент для того, чтобы почва стала рыхлой. Для рыхлости грунта прекрасно подходит перлит и вермикулит. Но их можно заменить речным песком или опилками.
Перегной добавляю в почвенную смесь для рассады перца.
2 вариант плодородного грунта для посева перца на рассаду.
Данный вариант подходит для тех, кто набрал землю осенью с огорода. В этом случае смешиваем торф и землю с огорода в равных частях. Добавляем перлит или вермикулит для рыхлости почвы. Еще вносим древесную золу или доломитовую муку, чтобы понизить кислотность почвы.
Данная почвенная смесь получается качественной, в ней рассада перца будет прекрасно расти.
3 вариант плодородного грунта для посева перца на рассаду.
Данный вариант почвенной смеси я использую чаще всего. Вариант подходит для жителей частных домов, которые запаслись землей заранее осенью. В равных частях смешиваю перегной и землю с огорода. Добавляю древесную золу, а также перлит и вермикулит. Все перемешиваю, плодородный грунт готов.
Раньше вместо перлита и вермикулита добавляла песок или опилки, они делают почву рыхлой. Сейчас добавляю перлит и вермикулит, поскольку гранулы не только делают почву рыхлой, но еще регулируют влажность грунта. Это происходит за счет того, что фракции природного материала впитывают в себя влагу, а когда земля подсыхает, перлит и вермикулит оттают влагу почве.
Посев перца.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
Мы с осени запасаем огородную землю,лесной листовой перегной,песок и перепревший навоз,где-то 3 - 4-х летней выдержки.Добавляю стакан золы на 7- 10 литров почвенной смеси.Грунт получается лёгкий и рыхлый.Перец посадила 7-го февраля,жду всходов.,,Белозёрка" и один безымянный.Похож на ,,Шапку Санты Клауса".Становится тёмно-красного цвета,когда поспевает.Хорош для изготовления паприки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14