Что же тогда можно внести вместо перегноя и навоза:
- Солому;
- Опилки;
- Песок;
- Компост;
- Торф;
- Древесная зола.
Про солому и опилки.
Солому и опилки вносим в почву осенью, чтобы сделать почву более рыхлой и плодородной. Солому измельчаем и перед внесением в почву замачиваем в растворе мочевины или другого азотного удобрения.
Благодаря этому опилки будут быстрее перерабатываться в почве. А также в землю перейдут азотные соединения и получится повышение плодородия грунта.
С опилками проделываем то же самое. Замачиваем в мочевине или свежем коровьем навозе. А можно замочить в свежем курином помете. Самое главное, чтобы опилки пропитались азотным раствором.
Все дело в том, что опилки в земле оттягивают азот из почвы. В результате опилки закисляют грунт. Поэтому, чтобы почвы была насыщенной азотом и не кислой, нужно замачивать опилки.
Про компост и торф.
Компост можно сделать в любо время года у себя на участке. Даже зимой на компост можно добавлять домашние отходы, если проживаете в частном доме. Компост готовится быстро.
Что касается торфа, то его также можно привести на участок и рассыпать на грядки. Но для этого нужно найти торф или людей, которые его продают.
Про древесную золу.
Древесная зола содержит в себе более 30 полезных веществ. В составе есть калий, фосфор, магний, кальций, бор, марганец и другие вещества кроме азота. Поэтому важно вносить золу в почву, поскольку это вещество еще и раскисляет землю.
Комментарии 3
Однажды нам разрекламировали просяную шелуху от производства пшена.Купили целую машину,раскидали по земле под зиму,мешок мочевины раскидали,пролили водой,а весной культиватором перепахали.Земля - как пух!Но...урожай стали получать только через два года,не росло ничего!!!Пока снова не купили навоз.Как в колхозе,,40 лет без урожая".
Соседи вносили лузгу подсолнечника,вот с этим -всё в порядке!Но подсолнухи пёрли,как грибы после дождя,по всему огороду,сорняков не надо!