Споры быстро распространяются и в результате к осени большая часть плодов на дереве гниет. А также яблоки буду гнить в ящиках после сбора урожая. Поэтому весной нужно проводить профилактическую обработку, если нет плодовой гнили. Или обрабатывать яблоню 2-3 раза, если яблоня поражена болезнью.
Когда нужно проводить обработку.
Обработку яблони проводим ранней весной с наступлением устойчиво теплой погоды, до распускания почек. Я проживаю в Псковской области и весна в этом году поздняя, поэтому обработку яблонь в саду буду проводить через несколько дней в начале апреля.
Хочу отметить, что до начала обработки нужно убрать все опавшие плоды, если это не сделали осенью. Также нужно убрать под деревом опавшую старую листву. Во время обработки опрыскивает также почву вокруг яблони.
Чем опрыскать яблони от плодовой гнили.
- Бордоская смесь;
- Хорус;
- Медный купорос;
- Железный купорос;
- Нитрафен;
- Хлорокись меди;
- Полихом.
Данные фунгициды эффективны против плодовой гнили. Самое главное правильно развести препарат в нужной концентрации и вовремя обработать яблоню. Ранней весной до набухания почек или в период распускания почек я опрыскиваю яблоню 3%-ным раствором бордоской смеси.
Вместо этого фунгицида можно применить выше указанные средства. Но по зеленой листве нужно готовить более легкую концентрацию раствора, то есть делать 1%-ный раствор медного или железного купороса.
Хочу отметить, что при обработке яблонь учитывайте температуру, при которой работает выбранный вами препарат.
Если яблоня сильно поражена плодовой гнилью, то нужно 2-3 раза опрыскать дерево. Для этого ранней весной используем один из перечисленных препаратов. В начале цветения против плодовой гнили применяем другой препарат, то есть чередуем средства, чтобы повысить эффективность препаратов от болезни.
Обработку яблонь нужно проводить в ясный и безветренный день. Не следует опрыскивать деревья перед дождем и сразу после дождя. Опрыскать яблоню нужно рано утром или вечером. Если на участке есть ульи, то опрыскивать яблони нужно поздно вечером и закрыть летки, чтобы сохранить пчел.
Нет комментариев