🌱🌱
❤️Малина неприхотливое растение и весеннюю посадку переносит хорошо.
🔸1. Сроки посадки
Начинать сажать малину весной можно с середины апреля до мая. Желательно успеть до распускания почек. Все зависит от погоды. Если в мае начнётся жаркая сухая погода, то отложите посадку до осени.
🔸2. Выбор места
Любит она солнечные места, но нуждается в частом поливе. В полутени у заборов растёт хорошо. Лучше тогда чтобы солнце после обеда больше светило, а не с утра. Если приходится выбирать между восточной и западной стороной. Не стоит сажать малину после картофеля или томатов.
Оптимальный способ посадки малины – высадка саженцев узкими рядами в любом направлении. Так впоследствии будет легче ухаживать за малинником и собирать ягоды. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 1,5-2 метра, а расстояние между растениями – 0,5-0,7 метра.
🔸3. Подготовка земли
Корни у малины поверхностные, потому землю глубоко рыхлить не нужно. Вносим перегной и золу в почву. Под весеннюю посадку землю лучше готовить с осени. Почвы малина предпочитает богатые плодородные, суглинистые. Близкого стояния грунтовых вод не терпит. Урожаи получаются бедные, и кусты быстро отмирают. Землю сразу очищайте от сорняков, особенно пырея.
Так как малина любит расползаться по участку, можно при подготовке земли сразу сделать ограничения. Вкопать в землю на 20-30 см железо или доски, которые не дадут корням расти дальше. Сделать это можно по краю участка с малиной.
🔸4. Подготовка саженца
При покупке саженец малины выбирайте с хорошо развитыми корнями. Если вы не можете сразу посадить его, поставьте в воду. Для перевозки, заверните в мокрую ткань корни, наденьте пакет и завяжите, чтобы влага дольше не испарялась.
Сажают обычно однолетние побеги, при этом их обрезают до 30-40 см высотой.
🔸5. Посадка малины
Расположить малину можно кустами (когда малина растёт пучком 6-10 стеблей) на расстоянии около 50 см друг от друга и между рядами 1,5 м. Лучше посадить их в шахматном порядке.
Можно сделать ленточную посадку. При этом саженцы растут на расстоянии 20-30 см в одну линию, расстояние между лентами 1-1,5 м. Все лишние побеги потом вырезают, оставляя только побеги на «ленте». Для такой посадки необходима опора или шпалера. Можно вкопать по краям линии с малиной столбики и натянуть проволоку. Первый ряд 30 см от земли, а второй около метра от земли. И подвязывать к проволоке побеги, чтобы не сломало ветром.
Сама посадка саженцев одинакова при любом расположении будущих кустов. Делаете в земле лунку, чтобы корни свободно поместились, обильно поливаете. Устанавливаете саженец вертикально и засыпаете корни землёй. При этом потряхивайте саженец и уплотняйте понемногу землю.
Корневая шейка при этом должно быть на уровне земли. Корневая шейка саженца малины – это место, где стебель переходит в корни. Если сильно её заглубить, то малина будет медленно и плохо расти, а если оставить над землёй, то высохнут прикорневые почки, из которых растут новые побеги малины.
После высадки под каждый куст выливают 2 литра воды, затем прикорневую зону мульчируют, а стебли саженца обязательно обрезают, оставляя по 3-5 почек на каждом. Следующей весной, когда растение даст новые побеги, первоначальные ветки срезают до уровня земли. Поскольку малина плодоносит на прошлогодних побегах, такая обрезка лишает нас урожая в первый год, зато этот прием позволяет молодым кустикам укорениться и нарастить корневую систему, которая и станет залогом будущих обильных урожаев. Осенью в междурядья малины можно высаживать сидераты – овес, фацелию, вику, ячмень, просо. Весной сочную зелень сидератов следует скосить и использовать для мульчирования малинника.
🔸6. Посадка ремонтантной малины
Особых отличий при посадке весной между саженцами простой и ремонтантной малины нет. Нужно только учесть, что ремонтантную малину осенью нужно вырезать до земли. Планируйте посадку, чтобы вам было удобно это делать.
У новых сортов ремонтантной малины вырастает много боковых побегов и урожаи обильные. Чтобы они не поломались, ещё нужнее становиться опора и подвязка веток с ягодами.
🔸7. Уход за саженцем
Основные правила:
- Полить после посадки, поливать при сухой погоде
- Замульчировать посадки для сохранения влаги
- Рыхлить землю и пропалывать от сорняков, особенно вреден молодым побегам пырей
- Обрезать лишнее осенью и подготовить к зиме.
#Гарденмарт #Gardenmartkz #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2