«Пускай другие постятся!» — я слышал эту фразу не раз. Всегда спрашиваю у таких людей, почему они не собираются держать пост. В ответ слышу: «Голодать не хочется». Пытаюсь рассказать, что кухня без мяса, сливочного масла и «молочки» такая же сытная и вкусная, как привычная. Отмахиваются...
Тогда прибегаю к помощи «тяжелой артиллерии». Рассказываю, что есть у меня знакомый, который постится без малого 30 лет. Подсадил на свое «увлечение» всю родню. Особенно в восторге жена: мало того, что еда в это время на столе невероятно разнообразная, так еще и готовит ее муж сам — изо дня в день. Домашние с удовольствием обедают и признаются: «В пост даже вкуснее!» Правда, главное в такой «диете» все же не еда… Как там говорят: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы и коровы»? Неправильно первым делом гуглить, как приготовить чебуреки или бефстроганов без мяса. И без него угощения могут быть и сытными, и вкусными, и не требовать многочасовых «танцев» у плиты.
ЧТОБЫ ПОСТ НЕ КАЗАЛСЯ НАКАЗАНИЕМ, ЗАПОМИНАЙТЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА.
Не готовить скучные блюда. Даже из обычных круп, овощей, макаронов, грибов и фруктов можно «сочинить» шедевр.
Ставить во главу угла принцип разнообразия. Те же каши — это и гречка, и перловка, и рис, и море других круп.
Горячие блюда подавать с подливками и соусами — с этим дополнением получится не обед, а песня!
Налегать на салаты из свежих овощей. В продаже даже зимой полно капусты, моркови, редьки...
Угощать родню постной выпечкой: булочками, пирожками, хлебом без сливочного масла, яиц, молока и сметаны.
Если на время поста приходится праздник, можно побаловать домашних даже шашлычками из замаринованных в пряностях грибов, кабачков, картошки, сладкого перца — объедение!
Нет комментариев