Все думают, что агроперлит и агровермикулит — одно и то же. Да, по свойствам они примерно схожи. Но внешне их точно не спутаешь.
ПЕРЛИТ — это гидроксид вулканического стекла обсидиана. Края у крохотных белых зёрнышек перлита шероховатые, потому работать с ними нужно осторожно, чтобы не повредили корни растений. Основное достоинство материала в том, что способен поглощать влагу объёмом в 4 раза больше собственного и равномерно распределять её по ёмкости. Структура пористая, а значит, обладает хорошими изоляционными свойствами и защитит корни от переохлаждения. Увы, но гранулы не содержат растворимых в воде солей или минеральных добавок, поэтому не годятся в качестве удобрения. Да и применять их вместе с натриевыми и калийными смесями, жёсткой водой тоже не стоит: быстро защелачиваются, и срок службы сокращается с 5 до 2-3 лет. На мой взгляд, лучше вносить перлит не в цветочные горшки, а в огородные грядки.
ВЕРМИКУЛИТ — минерал со сложным составом в форме чешуйчатых рыхлых кристаллов рыжеватого или почти чёрного цвета с практически гладкими краями. Содержит много растворимых микроэлементов, которые прекрасно раскрываются при внесении в грунт калия и аммония.
Способен удерживать азот, тем самым регулируя уровень нитратов в почвосмеси, поэтому его можно использовать в качестве дополнительной подкормки. Воду впитывает ещё лучше, чем перлит. Хорошо разрыхляет даже глинистые грунты, хотя в таких при лишнем увлажнении может сам покрыться зелёными водорослями и потерять полезные свойства раньше гарантийного срока — 5-7 лет. Его стоит использовать при выращивании рассады, черенковании, в небольших теплицах. Главный минус — высокая цена.

Перлит и вермикулит можно смешивать, тогда они будут компенсировать недостатки друг друга и усиливать достоинства. Пропорции зависят от количества основного грунта, но обычно — по одной части каждого на 3-4 части земли.
Нет комментариев