Сингониум - на страже здоровья и семейного счастья
Сингониум - удивительный по своей красоте и свойствам цветок, напоминающий лиану из диких джунглей. Благодаря необычайно привлекательным листьям он может не только создать в квартире настоящий тропический уголок, но и помочь сохранить безоблачные отношения между супругами.
Вот уже много лет радует меня своим бодрым видом сингониум ножколистный. Это декоративно-лиственное растение относится к семейству ароидных. Его родина - тропики Латинской Америки.
Растение вьющееся, многолетнее, травянистое, листья расположены на длинных черешках - отсюда и прилагательное «ножколистный». Молодые листья светло-зеленого цвета имеют стреловидную форму. В более зрелом возрасте они темнеют и образуют новую, рассеченную на три части форму.
Длина стебля может достигать нескольких метров, но длиннющий стебель в сухом помещении неизбежно оголяется, поэтому я выращиваю свой сингониум на опоре и регулярно омолаживаю его. Поступаю я следующим образом: слишком длинный голый стебель растения укладываю кольцом в кашпо (кашпо для сингониума у меня широкое) и присыпаю его землей. Листья, сохранившиеся на стебле, не прикапываю и не подрезаю. Очень быстро растение дает новые корни, а потом и листья. Я удаляю лишние кусочки стебля и получаю несколько новых побегов.
Сингониум любит рассеянный свет. У меня он очень хорошо растет в зимний период на стойке в 2 м от восточных окон, а в жаркое летнее время я переношу его в ванную комнату, где помимо рассеянного света от окна еще и высокая влажность, что тоже по душе гостю из тропиков.
В период активного роста поливаю сингониум теплой отстоянной водой, не допуская ни пересушивания, ни застоя влаги. Зимой полив сокращаю.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры - раз в три-четыре года. Мой сингониум растет в большом кашпо, поэтому я каждую весну просто заменяю верхний слой почвы, стараясь не повредить корни растения. Подкармливаю раз в две-три недели в период активного роста комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.
Из вредителей на сингониум изредка могут покушаться щитовки или тля. В этом случае листья могут деформироваться и перестанут расти. Но на моем красавце вредителей я, к счастью, никогда не замечал. Дело в том, что сок этого растения ядовит, и, хотя для человека он не опасен, вредители стараются обходить его стороной.
Цветет сингониум в комнатной культуре крайне редко. Цветки похожи на соцветия каллы с оригинальным початком внутри. Есть в моей коллекции и пестролистная форма этого растения. Существует множество причудливых окрасов, выведенных селекционерами. Сингониум Neon Pink со светло-розовыми листьями постоянно меняет оттенки, у сорта Aron Brown молодые листья оранжевые, а старые - почти шоколадные.
А еще сингониум окутан множеством суеверий и примет. Так, его цветение обещает безоблачную семейную жизнь и приносит удачу. Растение улучшает отношения между домочадцами, а также может защитить семью от предательств, и измен. Советуют заводить этот цветок и тем, кого тяготит прошлое. По народным приметам, растение способно вселять в человека уверенность, избавлять от бесконечных сомнений. Кроме того, считается, что владельца сингониума обходят стороной тяжелые недуги.
Вне зависимости от того, верите ли вы во все это или нет, я уверен в том, что столь неприхотливое и незаслуженно забытое растение, как сингониум, несомненно, достойно большего внимания цветоводов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев