Маленькие и среднего размера елочки лучше сажать осенью, а деревца выше трех метров — зимой.
Самое удачное место для посадки — недалеко от парадного входа или места отдыха. Вокруг дерева должно быть свободное пространство. Выбор лучше остановить на ели сизой или голубой. Их как раз и продают в питомниках в это время. Такая елочка наряднее, гуще, шире, чем обыкновенная европейская. Выбирая дерево, посмотрите на ствол: не оголен ли. Ветви должны располагаться по всей его длине. Если предложат однобокое деревце, да еще с большим количеством мха, знайте: его выкопали в таком месте, где растения освещались неравномерно и плохо проветривались.
Обратите внимание и на почвенный ком. Он должен составлять не менее трети высоты дерева (например, у ели высотой 3 м диаметр кома в норме должен быть не менее 90 см). Правильно, если ком будет упакован в мешковину, зашитую нитками, а не завязанную наспех в узел.
У любого дерева, и ели в том числе, с северной стороны ветки располагаются чуть реже и «опушение» их меньше. Учтите это при посадке — и правильно ориентированное растение быстрее приживется, будет лучше расти на новом месте.
Не забудьте также, что ель предпочитает расти в полутени, любит влажную почву. Посадочную яму нужно подготовить за две недели до посадки. Диаметр ее должен быть шире диаметра земляного кома примерно на 20-30 см, а глубина ямы — около 80 см. Оставшиеся промежутки засыпьте компостом. После хорошей трамбовки полейте, установите высокие опоры, на которые, кроме того, удобно натянуть притеняющий нетканый материал, которым нужно укрывать елочку в первый год, чтобы хвоя не горела: опасны не столько прямые солнечные лучи, сколько отраженные от снежного покрова. При этом следите, чтобы укрывной материал не касался кроны дерева.
Ель, посаженная зимой, требует особого внимания. За весну-лето ее надо будет подкормить 2-4 раза корневином. Это очень важно, ведь при пересадке сильно страдает корневая система.
Нет комментариев