Красотой терна в пору цветения залюбуешься! Еще и листьев не видно, а он уже сплошь покрыт белоснежным кружевом цветов. Жаль только, что в солнечную погоду цветы облетают быстро, зато уж если пасмурно, то они долго на дереве держатся. Осенью на месте цветов появляются темно-синие, почти черные плоды, покрытые сизым восковым налетом, и смотрятся они очень нарядно среди ярко-желтой листвы.
Растение это совершенно неприхотливое, к почве нетребовательное и морозов не боится. Летом терн легко выносит засуху, весной и осенью - избыточную влажность почвы и воздуха. Любит солнечные проветриваемые склоны. Собственно, для укрепления склонов его и сажают. И для живой изгороди терн идеально подходит, уж больно колюч. Терновые колючки будут надежно защищать двор от посторонних глаз и недобрых людей.
Размножается терн с помощью корневых отпрысков, которые в будущем могут постепенно расползтись по всему участку. Чтобы этого не случилось, при посадке кустов нужно сразу сделать заслон на пути корней, к примеру, закопать куски шифера на глубину не менее 1 м.
Начиная с третьего года терн радует первыми ягодами. И что интересно: какой бы холодной, с заморозками, не была весна и не выдалось знойным лето, дикая слива всегда с урожаем. В народе об этом удивительном феномене так и говорят: «Терновый куст не бывает пуст». Вот только свежих плодов терна сразу много не съешь, они у него до того кислые - во рту вяжут. Но это пока их морозцем не прихватит. А уж потом хочешь - сразу ешь, хочешь - вари из терновых ягод повидло, компоты, кисели, делай настойки. И они так вкусны, что не стыдно и на праздничный стол поставить!
Сморщенные вяжущие и терпкие на вкус ягоды придают неповторимый вкус спиртовым настойкам, а добавка сахара превращает напиток не только в нектар экзотической сладости, но и оказывает лечебное действие. Терновую настойку полезно употреблять и как закрепляющее средство при диарее, и как противолихорадочное и жаропонижающее при простуде. Она терпкая, но очень приятная на вкус. И приготовить ее несложно.
Сначала 3 кг зрелых, чуть подмороженных, ягод с косточками рассыпаем на бумаге в прохладном помещении и даем подвялиться. Затем помещаем их в бидон или 10-литровую бутыль, разминаем до состояния однородной массы, добавляем 2,5 кг сахара, завязываем бутыль марлей и настаиваем 1,5 месяца на свету. Когда терн перебродит, вливаем 0,5 л водки и еще 4 месяца настаиваем. Затем процеживаем и наливаем уже 1 л водки. Переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. После охлаждения разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и спускаем в подвал.
Ягоды терна содержат до 8 % сахаров, органические кислоты, пектин и дубильные вещества, но особенно богаты они витамином Р (рутином). А, как известно, именно рутин участвует в усвоении организмом витамина С. Кроме того, рутин повышает прочность капилляров и регулирует деятельность щитовидной железы. Вот почему из года в год мы заготавливаем целебный терновый сок. Из ведра ягод, пропущенных через соковарку, получается 5 л сока. Затем добавляем в него 1 л горячего сахарного сиропа, ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь, в горячем виде переливаем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками и отправляем в подвал на хранение.
Кстати, у терна целебны и кора, и корни, и листья, и цветы. Корни, кора и молодая древесина терна оказывают жаропонижающее и потогонное действие: 2 ст. ложки измельченного сырья заливают 3 стаканами кипятка и варят на медленном огне 20 минут, дают настояться в течение часа и пьют по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Отваром корней терна снимают лихорадку. Их режут и сушат, заваривают 1 ст. ложку 0,5 л кипятка, настаивают, процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана в течение дня. Используют его и в качестве антисептика.
Настои из листьев терна - замечательное мочегонное и послабляющее средство. Мы их часто добавляем в чай или завариваем в термосе. Вечером 2 ст. ложки измельченного сырья заливаем 3 стаканами кипятка. А утром пьем по 1/2 стакана.
Если плоды терна - хорошее закрепляющее средство, то цветки растения можно с успехом использовать в качестве легкого слабительного. При диарее заливаем 2 ст. ложки сушеных цветков терна 1 стаканом кипятка, держим на водяной бане 10 минут и пьем отвар по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Высушенные цветки лечат фурункулез и другие гнойные воспаления на коже. Сырье заваривают в соотношении 1:25, настаивают полчаса, процеживают и пьют по 100-150 мл 3-4 раза в день.
Цветы терна для лечебных целей заготавливаем весной, листья - в течение лета, кору и корни терна - осенью.
Противопоказаний для применения терна в лечении до сих пор выявлено не было, но возможна индивидуальная непереносимость.
Нет комментариев