Мои рекомендации по уходу за фиалками будут основываться на знаниях особенностей их жизни в природе и многолетнем опыте выращивания.
Условия освещения
В субэкваториальном поясе родины фиалок продолжительность освещения в течение суток составляет примерно 12 ч. Интенсивность света высокая, но она ослаблена тенью от деревьев и кустарников, под пологом которых обитают узамбарские фиалки. Необходимо продолжительное, но не очень яркое и не прямое солнечное освещение.
Зимой продолжительность освещения, даже при солнечной погоде, оказывается недостаточной, а тем более в пасмурные дни, однако, применение люминесцентных ламп позволяет сенполиям цвести и зимой. Прикрепите светильник с 40 Вт лампой на высоте 50 см над подоконником и включайте его вечером на несколько часов. Удовольствие видеть цветущие фиалки на фоне снега за окном ни с чем не сравнимо.
Летом, особенно на южном окне, возникает опасность солнечного ожога листьев и цветов. Прикрепите на окно полосу тюлевой шторы шириной 30 см (можно использовать марлю, кальку, или другой материал, рассеивающий свет).Полив
В природе сенполии живут во влажных лесах на каменистых склонах. Корневая система сенполий требует регулярного снабжения водой. Нельзя допускать ни пересыхания земляного кома, ни застоя воды. Поливать можно разными способами: либо с поддона, либо с поверхности земли. Температура поливочной воды должна быть на 2-3 градуса теплее температуры воздуха в помещении.
Частота полива зависит от температуры помещения, размера горшка, влагоемкости земляной смеси. Сроки полива вы должны определить сами, но помните, что зимой сенполии чаще всего гибнут от излишней влажности, которая приводит к загниванию корней. Попробуйте пальцем верхний слой почвы в горшке: если он еще влажный - не спешите поливать.Температурный режим
Температурные условия мест обитания узамбарской фиалки в природе обусловлены тропическим поясом и высотой над уровнем океана. Минимальная температура мест обитания сенполий близка к 13°С, при этом растения не испытывают каких-либо отрицательных воздействий. Максимальная же температура достигает 30°С.
Оптимальная температура для содержания сенполий в комнате 20-24°С. Особенно хорошо фиалки цветут при 20-22°С, а вот детки нуждаются в более высокой температуре 23-24°С. Летом в сильную жару можно опрыскивать растения чистой водой из пульверизатора. Это снизит на несколько градусов температуру окружающего воздуха и повысит его влажность. Только при этом берегите растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.Земляной субстрат
В природе сенполии представляют собой полуэпифитные растения, развивающиеся в таких условиях, когда их корневая система размещается в небольшом количестве рыхлого, влажного, хорошо проветриваемого субстрата, образованного продуктами разложения растительных остатков. Состав земляной смеси для сенполий может быть очень разнообразным, но она должна отвечать определённым требованиям: быть питательной, рыхлой и влагоемкой.
Корневая система сенполий в длину развита слабо и функционирует относительно недолго, заменяясь по мере роста растений новой, образующейся на стебле после отмирания нижних листьев. Поэтому для посадки даже взрослых сенполий используются небольшие горшки диаметром 8-10 см. Кратковременное существование корневой системы заставляет постоянно следить за тем, чтобы длина оголенной части стебля не превышала 4-5 см. При этом необходимо растение пересаживать или переваливать, заглубляя оголенную часть стебля.
После пересадки, через 2-3 недели, наступает интенсивный рост листьев, а за ним - и долгожданное цветение.
Нет комментариев