Гвоздику Шабо передней полосе чаще выращивают как летник, хотя она считается двулетней культурой. Чтобы насладиться ее красотой в тот же год, семена нужно высевать рано, с декабря, учитывая, что срок от посева до цветения составляет примерно полгода.
Условия для «малышей»

Семена высеваю на расстоянии примерно 1 см в плошки, наполненные влажным легким субстратом нейтральной реакции. Слегка присыпают прокаленным песком для профилактики черной ножки. Емкость накрывают пакетом и ставят в прохладное (+15-20 градусов) место. Следят за влажностью грунта. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Ежедневно посевы проветривают и убирают конденсат. Всходы появляются спустя 5-10 дней.

Как только сеянцы проклюнулись, укрытие снимают и переставляют плошки в хорошо освещенное, более прохладное (+12-13 градусов) место. Зимним сеянцам обязательно нужна подсветка до 12-14 часов в сутки. Следят за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения или пересыхания.

Пикируют рассаду несколько раз. В фазе формирования первых настоящих листочков — в кассеты с ячейками до 3-4 см в диаметре (по 1 штуке в каждую). Когда у кустиков образуется 4-я пара настоящих листочков, сеянцы рассаживают в отдельные горшочки.

После формирования 5 пар настоящих листьев кустики прищипывают. Также в этот период можно подкормить растеньица любым удобрением для рассады.

При обнаружении черной ножки пораженные экземпляры удаляют, а почну присыпают золой или толченым углем.
Тонкости ухода
• Высаживают подросшие кустики в открытый грунт в середине мая, предварительно их закалив.
• Гвоздика Шабо предпочитает хорошо освещенное солнцем место с рыхлой плодородной почвой нейтральной или слабощелочной реакции.
• Грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии. После дождей и поливов почву около посадок аккуратно рыхлят.
• Растения подкармливают в начале вегетации азотным удобрением, а в период бутонизации и во время цветения — каждые 2 недели комплексным или фосфорно-калийным удобрением. Органику цветок не любит.
• Высокорослые сорта нуждаются в подвязке.
• Чтобы добиться более крупных цветков, боковые бутоны удаляют, оставляя один или несколько основных. Также вовремя срезают увядшие цветки.
Сохранить до весны
Экземпляр понравившегося сорта можно сохранить до весны. Куст выкапывают, пересаживают в горшок и ставят в прохладное помещение. Весной с маточника нарезают черенки.
Нет комментариев