Из всех много лет выращиваемых мною тыкв самой лучшей считаю Розовый банан. Как поздно ее ни посади, хоть пару штук да вызреет. Она вкусная, долго хранится. В прошлом году одна вообще долежала до нового урожая.
Первый раз купил семена тыквы Розовый банан просто для пробы. Сорт оказался очень плодовитым! Семена можно сеять прямо в грунт. Кусты мощные, длинно-плетистые. Если прищипываю плети и нормирую завязь, то получаю на каждом растении 2-4 плода весом до 15 кг и более. При выращивании без ограничений - 5-7 плодов весом 5-8 кг. Чем меньше плодов, тем больше их вес. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный толстый кабачок с острым носиком. Но некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб и напоминать формой фрукт, который дал им название.
Кожица у плодов тонкая, но твердая, режется ножом без особых усилий. У молодых тыквин она светлая, розовато-желтая, мягкая, у созревших - розовая с оранжевым отливом. С возрастом у тыкв на том месте, где был цветок, проявляется голубое пятно. Как только плоды начинают розоветь, их можно запекать. Из зрелых получаются отличные супы-пюре, каши, рагу и пироги.
Мякоть у Розового банана мало-волокнистая, плотная, желто-оранжевая, сладкая, сочная, но не водянистая, толщиной 5-6 мм. Пусть не такая сладкая, как у мускатных тыкв, но без приторного тыквенного запаха, как у кормовых сортов. Ее можно есть сырой, как морковку.
Разрезанные плоды хорошо хранятся в холодильнике, особенно если не выбирать семена и резать поперек.
Семян тыквины обычно дают немного, но они отменного качества: пузатые, глянцевые, с ореховым вкусом.
Нет комментариев