Считаю, что всё-таки самое важное — правильно убирать его с грядки, сортировать, хорошенько просушивать и закладывать на хранение. Тогда и проблем будет меньше.
1. Подкапывайте луковицы лопаткой и аккуратно выбирайте их, а не просто выдёргивайте. Действуя неосторожно, можно повредить донца и спровоцировать возникновение инфекции.
2. Обязательно просушите — три дня под солнцем достаточно, а перед закладкой на хранение обрежьте у каждой луковицы шейку на высоте 5 см.
3. Оптимальная температура хранения — +3-5 градусов, а допустимая до + 17 градусов. То есть место должно быть сухим и прохладным, иначе лук прорастёт и станет мягким. Переохлаждать его тоже плохо, тогда, согревшись в комнате, он может начать гнить. Лучше всего хранить лук в планчатых ящиках, корзинах, тканевых мешках. Хорош и старинный способ заплетать его в косы, а затем подвешивать их в жилом помещении на кухне.
4. Причиной нездоровья лука может быть и бактериальная гниль, которую практически невозможно вычислить до отправки овоща на хранение. Визуально луковица выглядит нормально, а внутри медленно превращается в кашицу. И вылезет эта гадость только тогда, когда бактерия дойдёт до шейки и сделает её мягкой. Тут уже ничего не сделаешь. Поэтому надо регулярно перебирать лук и выбрасывать повреждённый. Чтобы избежать гнили в следующем году:

перед посадкой обработайте посевной материал фунгицидами (по инструкции);

высаживайте мелкие луковицы на глубину 2-3 см, а крупные — на 5-7 см. В случае сильного заглубления они могут стать уязвимыми для инфекций, а если останутся большей частью на поверхности — им не хватит питательных веществ;

обеспечьте грядке хороший дренаж: подсыпьте в грунт песка или перегноя. Почва должна быть в меру влажной и рыхлой. Если взрослые растения сидят слишком густо, обрежьте у них нижние перья, чтобы хорошо циркулировал воздух.
Нет комментариев