В цветочных магазинах часто можно увидеть в продаже миниатюрные кустики роз разнообразных расцветок. Это роза Кордана, она считается комнатным растением. Роза этого вида уже пять лет прекрасно растет у меня в саду. Она неприхотлива и достаточно зимостойка.
Все началось с того, что моей жене на именины в июне подарили крошечный куст розы с большим количеством нежно-розовых цветов. Как правило, я сразу пересаживаю растения из магазина в глиняные горшки, в свежую земляную смесь. При пересадке розы обнаружил, что одна ветка у нее надломлена. Аккуратно отрезал эту веточку от куста, удалил половину листьев и посадил в небольшой горшок. Обычно я укореняю черенки в смеси из просеянной садовой земли и нарезанного мха сфагнума (1:1). Заполняю горшок этой смесью, проливаю кипятком, а когда она остынет, сажаю черенок и подсыпаю еще слой мха. Накрываю горшок верхней частью пластиковой бутылки без крышки.
Горшок с черенком розы поставил на подоконник, в тень. Поливал по мере высыхания почвосмеси, но не очень обильно. Через месяц стали появляться молодые листья. Значит, веточка розы успешно укоренилась. Горшок поставил в более светлое место на подоконнике и снял колпак из бутылки. К концу лета на розе было уже много листьев, даже появился один бутон. Но я его удалил, чтобы не ослаблять растение.
Мне было интересно посмотреть, как станет развиваться роза Кордана в открытом грунте, но высадить ее осенью не рискнул: боялся, что молодая розочка не перезимует. Поэтому растение провело зиму на прохладном подоконнике рядом с балконной дверью. В мае следующего года я высадил розу в цветник. Выбрал место на солнце так, чтобы высокие цветы не затеняли маленькое растение. При посадке в ямку добавил горсть перепревшего навоза и немного золы, посадил розочку, обильно ее полил и замульчировал торфом. В первое лето роза подросла до 40 см, она оказалась не такой уж и миниатюрной. Этим же летом выросло еще три побега, а в середине июля роза порадовала меня пятью цветами. В открытом грунте на солнце у цветов был ярко-розовый, насыщенный оттенок.
Уход за розой Кордана в саду несложен и мало отличается от ухода за другими видами роз. Все розы любят подкормки органическими удобрениями, полив теплой водой из бочки в засушливое время. За пять лет я не видел на этой розе признаков каких-либо болезней. Как и на всех розовых кустах, на ней часто появляется тля, но вредителя легко победить, опрыскав куст Фитовермом.
Нет комментариев