Обсуждаемые темы

Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 20 декабря 2023 в 22:34

Зола - помощник садовода

Мы знаем, что растения питаются элементами, полученными из земли, преобразуя их в наиболее приемлемую для себя форму. Таким образом, они не только обеспечивают свою жизнедеятельность, но и готовят питательные смеси для следующих поколений.
При сгорании древесины и зелени большинство полезных веществ переходит в золу именно в таком виде и соотношении, в каком уже было усвоено растениями. В золе можно найти более семидесяти элементов, среди них: калий, кальций, фосфор, кремний, железо, сера, магний и микроэлементы, необходимые для растений.
Зола, полученная из растений, не одинакова по своему состава. Поэтому при садовых работах нужно учитывать, что больше всего кальция содержится в древесине, фосфора - в коре, соломе и картофельной ботве, калия - в траве.
Азот - единственный, необходимый для зеленого мира элемент. которого нет в золе, поэтому его надо вносить в почву дополнительно. Зола, содержащая полезные вещества, хорошо влияет на развитие растений, но кроме того зола способна изменять свойства почвы: понижает кислотность, разрыхляет, ускоряет созревание компоста. Если на участке растут хвощ, лютик, щавель - это говорит о том, что почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.
Кроме того зола может использоваться в борьбе с болезнями и вредителями растений.
Хранить золу надо в водонепроницаемых мешках в сухом помещении.
Зола - помощник садовода - 956003389967
  • Класс!6
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:03
ЗАДАЧКА ПРО ОГУРЦЫ - 817001683215
  • Класс!12
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02

Рецепты летней подкормки малины

📌 ВАРИАНТ 1. Зола В ведро воды добавьте 250 г древесной золы, размешайте, процедите через марлю. Раствором полейте малину под корень. Такой полив можно проводить 3-4 раза за месяц. 📌 ВАРИАНТ 2. Крапива Пластиковую емкость заполните на 2/3 нарезанной крапивой, старайтесь удалять соцветия, чтобы не размножить сорняк (пусть и полезный) на своем участке. Залейте зеленую массу теплой водой, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 недели. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить в настой 10 г дрожжей или 10 мл универсального средства Байкал ЭМ1 на 10 л жидкости. Периодически открывайте крышку и помешивайте смесь. Перед поливом разведите 1 л полученного настоя в 10 л воды. 📌 ВАРИАНТ 3. Куриный помет Заполните ведро на 1/3 куриным пометом, добавьте воды до краев емкости, размешайте и закройте крышкой. Через 2-3 дня настой будет готов. Перед поливом разводите его водой 1:10. Подкормку вносят под корень индивидуально под каждый куст.
  • Класс!2
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02

Мой первый урожай

Малину посадили в мае. Так приятно скушать первые ягодки. Делитесь в комментариях своим урожаем. Что уже успели вырастить в этом году? Чем вас радует сад огород ? Прикрепляйте фото и пишите из какого вы города 😊😊😊
Мой первый урожай  - 939747177231
Мой первый урожай  - 939747177231
  • Класс!2
Нина Иванова (Проценко)
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02

Помогите: что это и как избавиться?

Обнаружила под листочками яблони такие личинки. Предполагаю это личинки тли. Но не уверена. Как спасти яблоню? Чем обработать ?
Помогите: что это и как избавиться? - 939935185423
Помогите: что это и как избавиться? - 939935185423
  • Класс!4
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02
ПП КАБАЧКИ ФРИ🧩 - 939960358927
ПП КАБАЧКИ ФРИ🧩 - 939960358927
  • Класс!20
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02

А вы пробовали вишню в салате ?

Я рискнула и это просто бомбически вкусный салат 🔥🔥🔥🔥 делюсь рецептом 👇🏻 Ингредиенты: - Лук красный или обычный репчатый - вишня - томаты - базилик - соль - специи по желанию - масло подсолнечное не рафинированное. Приготовление: Первым делом режем лук тонкой соломкой, вишню без косточки на четвертинки. Смешиваем лук и вишню и оставляем на 10 мин. за это время лук за счёт кислоты вишни промаринуется Нарезаем томаты, здорово если это будут домашние с грядки. Крупные томаты режем на четвертинки и далее тонкими пластинками, Черри просто на четвертинки. Базилик режем как нравится. Теперь соединяем все нарезанные ингредиенты. Солим и заправляем маслом Оставляем минут на 5, чтобы все ингредиенты подружились. И наслаждаемся новым вкусом 🤤🤤 Фото из интернета. Не могла остановиться есть и фотографировать. Это было нереально 😻
А вы пробовали вишню в салате ? - 940436631311
  • Класс!2
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02

Севооборот - или что после чего сажать в огороде.

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота. Севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать: • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей; • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры; • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания. Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах. • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат. • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат. • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат. Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую "прожорливую" культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах. Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год "сдвигать" культуры на соседнее место.
Севооборот - или что после чего сажать в огороде. - 940635151887
Севооборот - или что после чего сажать в огороде. - 940635151887
  • Класс!11
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в группе  "Дачные секреты Сибирь

Разбор популярных вопросов

Как избавиться от бурьяна, полностью поглотившего участок, если ближайшие пять лет производить посадки нет в планах?
Тогда только гербициды.
В теории можно разделить участок на части и поэтапно укрывать землю плотным материалом, не пропускающим свет. За сезон растения без солнечного света полностью погибнут, останется удалить их корни с поверхности почвы с помощью граблей и посеять на освободившийся участок любые сидераты.
Сможет ли вытянутая рассада дать хороший урожай?
Да, если последующий уход будет полноценным.
Хотя, часто пересеять очень неудачную рассаду выходит гораздо дешевле и экономически целесообразнее, чем лечить и выхаживать изначально загубленные растения.
Почему после снятия укрытия с ежевики после зимы на кусте обнаружилось множество зеленых листьев?
Ежевика является многолетней вечнозеленой культурой, которой пришлось приспособиться к условиям холодных регионов. Перезимовавший с листочками куст свидетельствует о том, что растению было комфортно под укрытием. Чуть позже весной скорее всего ежевика эти листочки сбросит, так как они уже старые.
Хотите продолжение разбора вопросов - ставьте 👍 🔥
  • Класс!5
Дачные секреты Сибирь
последний комментарий 14 октября 2023 в 14:02

Надо ли всё поливать бордоской жидкостью? 

Прочитайте , а потом уже решите. Стоит ли пользоваться советом соседа
Объяснить популярность этого старого ядохимиката можно только привычкой. Если бургундская смесь (железный купорос и известь) канули в лету, то бордоской многие пользуются, предпочитая ее всем остальным фунгицидам. В то же время, чтобы обработка принесла пользу, нужно уметь правильно ее приготовить. Причем важно не только не нарушить основные принципы, но и «подогнать» кислотность смеси под оптимальную.

Рецепт приготовления

Для приготовления 10 л 1%-й бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г негашёной извести. Важным свойством бордоской жидкости является её способность долго удерживаться на обработанных растениях, что зависит от качества препарата. Для приготовления
растворов не используют металлические ёмкости. В одной таре гасят известь и растворяют её в 5 л воды, в другой - растворяют медный купорос и медленно вливают его в раствор извести.
Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением, хранить её нельзя. Правильно приготовленная жидкость голубого цвета, слизистая на ощупь, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если приготовить неправильно

Неправильно приготовив смесь можно пожечь растения, или, наоборот, не убить болячки. Кроме всего прочего от такого раствора забивается опрыскиватель.

Преимущества и недостатки

Бордосская жидкость стала излюбленным препаратом от многих болезней растений у большого количества садоводов. Спрос на нее велик, так как результаты действия оправдывают себя.
Выбор падает на этот раствор неспроста, ведь у него много полезных свойств. Например, быстрое вступление в контакт с обрабатываемым растением, а также устойчивость к дождю. Действие, обеспечивающее защиту, длится на протяжении месяца. Раствор эффективен в борьбе со многими возбудителями грибка и патогенами. Применение возможно для огромного количества культур. Не стоит забывать о невысокой стоимости этого препарата.
У каждого метода борьбы будут свои недостатки. Бордосская жидкость — не исключение. Стоит их учитывать, чтобы вынести только пользу при удобрении культур. Раствор обладает несовместимостью с фосфорорганическими пестицидами и всеми разрушающимися в щелочной среде веществами. При обработке растений для лучшего результата важна тщательность, ведь это контактный пестицид. Медь опасна для человека, поэтому применять раствор следует осторожно, соблюдая технику безопасности и используя защитные средства. Чрезмерное применение тоже не пойдет на пользу, так как может возникнуть фитотоксичность. Медь со временем накапливается в земле, что отрицательно сказывается на состоянии культур. При неверном приготовлении смеси на листьях может остаться ожог, или возникнуть проблема с хранением, так как раствор начнет забивать отверстия опрыскивателя, поэтому лучше сразу его использовать.
Надо ли всё поливать бордоской жидкостью?  - 955899114767
  • Класс!2
Показать ещё