Со временем почва на огороде может стать твердой, тяжелой, покрыться корочкой. Чаще всего это происходит из-за недостатка органики, если в течение нескольких лет вы не вносили ее в почву. Плюс почва может стать более плотной и оттого тяжелой после снега и обильных осадков. Вот тогда-то и появляется на грядках твердая корочка. которая затрудняет работу на огороде. Да и растения в таком грунте расти и развиваться не смогут.
Поэтому чтобы такого не происходило регулярно и своевременно почву нужно разрыхлять. Как это сделать?
Самый хороший разрыхлитель для почвы - песок. Причем нам понадобится песок речной, без примесей глины. Его можно внести под перекопку, для тяжелого грунта из расчета 1 ведро на 1 кв м грядки. Тут можно также использовать торф, опилки, но песок дает самый длительный результат. И даже через 3 года почва останется рыхлая.
Регулярно, можно также под перекопку, вносите в почву органику: навоз, компост. И структура почвы улучшится, и увеличится ее плодородность. Растения на такой грядке дадут гораздо больший и лучший урожай.
Регулярно 2 раза в год я засеиваю грядки сидератами: горчица, фацелия, злаковые, бобовые.
Как только они отрастут на 10 см, я их скашиваю и заделываю в почву. Делаю это осенью после сбора урожая и весной перед посадочным сезоном. Сидераты разрыхляют грунт, при этом в дальнейшем, перегнивая, насыщают почву полезными питательными элементами.
Мульчирование также очень благоприятно сказывается на структуре почвы. Причем по возможности мульчировать грядки нужно не только летом, когда на них что-то посажено, но и зимой. Под мульчой почва на дольше остается рыхлой и влажной.
Ну и конечно же не забывать рыхлить почву в течение всего дачного сезона. Особенно если грядки вы не мульчируете.
Таким образом, если соблюдать все эти рекомендации, почва на вашем участке будет мягкой, рыхлой и плодородной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6