Таким образом можно производить черенкование в открытом грунте, но лучше делать это в теплице, так как в ней проще поддерживать нужные саженцам температуру и влажность.
Защита от болезней и вредителей
Среди вредителей брусники можно выделить гусениц-листовёрток, которые появляются из яиц обычно в конце апреля–начале мая. Гусеницы активно поедают почки и бутоны, а также могут повреждать молодые листья и завязи. Чтобы избежать их появления, можно попытаться отпугнуть бабочек, которые откладывают яйца, с помощью опрыскивания посадок отварами с неприятным запахом: чеснока, лука, полыни. Если же гусеницы уже появились, следует провести обработку инсектицидами («Каратэ», «Децис» и др.). Обработка однопроцентным раствором бордоской жидкости защитит растения ещё и от серой плесени.
Из грибковых заболеваний для брусники характерны:
экзобазидиоз ягодный — листья становятся розовыми, на них виден белесый налёт спор. Проводят 3–4 обработки 1%-ным раствором бордоской жидкости:
первая — до цветения,
вторая — в конце цветения,
третья — спустя 2–3 недели. Возможна и 4-я обработка по необходимости.
склеротиния (белая гниль) — происходит мумифицирование ягод. Проводится 2–3 обработки бордоской жидкостью в период до цветения и 0,2%-ным раствором Зупарена (3 опрыскивания с интервалом в неделю до цветения);
ржавчина — листья покрываются тёмно-бурыми пятнами. Проводится обработка бордоской жидкостью весной до цветения и осенью после сбора урожая. Все опавшие листья сжигают.
Ареал выращивания
Чаще бруснику выращивают в регионах с имеющей природную кислотность торфяной почвой. Этой ягоде подходят более увлажнённые северные склоны.
Разница агротехники в различных климатических зонах будет связана с тем, что в местах с более тёплым климатом бруснике не будут грозить низкие температуры, посадки не потребуют укрытия. В местах с более суровым климатом укрытие требуется в период весенних и осенних заморозков, в противном случае часть урожая может быть потеряна.
В разных регионах есть свои особенности агротехники брусники:
брусника хорошо плодоносит на Дальнем Востоке. Урожайность здесь может составлять до 2 т с гектара в год;
на Урале широко известна дикорастущая кондинская брусника, собранная в Кондинских лесах, но садовую бруснику здесь практически не выращивают;
на Украине брусника непопулярна, возможно, это связано с большой плодородностью почв и необходимостью частого полива;
в Средней полосе России и Подмосковье бруснике хватит тепла и света, чтобы дать урожай дважды за сезон.
Сорта садовой брусники
Селекцией брусники занимаются в Голландии, Германии, Финляндии. В Госреестре селекционных достижений России зарегистрировано только три сорта (Костромичка, Рубин и Костромская розовая). Поэтому у нас выращиваются и многие сорта иностранной селекции.
Таблица: сорта садовой брусники
Название сорта Страна селекции Особенности сорта
Коралл (Koralle) Голландия Считается самым урожайным сортом, для него характерна шаровидная компактная крона, что придаёт кусту декоративность. Урожай даёт два раза в год. Продуктивность — 300–400 г с куста
Ред перл (Red perl) Голландия Раннеспелый. Растения высотой 25 см, ягоды ярко-красные, округлые; плодоносит дважды за сезон. Продуктивность — 200–250 г с куста
Сьюзи (Sussi) Швеция Низкорослый, морозоустойчивый, среднего срока созревания. Не нуждается в опылении
Санна (Sanna) Швеция Высота — 15–30 см, характерна ветвистость, пышность куста. Среднеурожайный, вес ягод — 0,4 г, за сезон можно собрать до 300 г с куста
Руно белявское Польша Раннеспелый, высокоурожайный, до 350 г с одного куста
Рубин Россия Морозоустойчивый сорт, способен выдержать –30 °C, ягоды ярко-красные, урожай поздний. Относится к светолюбивым сортам. Первый урожай даст через 4 года после посадки
Брусника — необычайно полезный кустарник. На участке она выглядит очень декоративно и радует глаз своими блестящими листьями, белыми цветками и красными ягодами. Как лекарственное средство используют и листья, и ягоды. Если нет возможности получить их в природе, можно попробовать поселить растение на собственном садовом участке.
Комментарии 3