Зимой водоем глубиной до 50-100 сантиметров может вымерзнуть полностью. Поэтому такие мелкие пруды осушают. Удобно, если в водоеме имеется сливное отверстие. В противном случае придется либо воспользоваться насосом, либо выкачать воду шлангом, используя принцип сообщающихся сосудов.
Чтобы в шланг не попали рыбы или мусор, который может стать причиной засора, на отверстие лучше надеть специальный фильтр или просто натянуть мешковину.
Осушенный водоем можно накрыть пленкой, досками или плотной тканью, чтобы в него не попадали листья или другой мусор.
Подкармливаем обитателей перед зимовкой. Обеспечиваем рыбам доступ к кислороду...
Если рыбы остаются зимовать в пруду, придется побеспокоиться не только о них, но и о том, чтобы лед не повредил бетонные стенки пруда. Последняя проблема решается довольно просто — в центр водоема следует поместить обычную доску и именно она примет на себя давление льда, защитив стены.
Для того чтобы обеспечить рыбам приток воздуха, необходимо позаботиться о наличии полыньи. Рубить лед топором специалисты не рекомендуют — ударная волна может повредить подводным обитателям. Легче и проще поставить на лед емкость с горячей водой, например, чайник или кастрюлю. Чтобы получившаяся полынья не промерзала, можно ее регулярно поливать кипятком.
Еще один легкий, но более затратный способ обеспечить рыбам воздух зимой — установить электрическую водяную помпу, которая имеет вертикальную водоотводную трубку. С помощью такой трубки в пруду появится незамерзающая полынья с постоянно бурлящей водой, что будет способствовать ее насыщению кислородом.
В тонком, первом льду проделать полынью не составит труда. А вот в сильные морозы, чтобы обеспечить рыб кислородом, придется приложить ощутимо больше усилий.
Система обогрева пруда — удовольствие не из дешевых, однако, если вы хотите оставить на зиму экзотических рыбок в водоеме, без нее не обойтись. Согреваем воду в пруду до оптимальной для его обитателей температуры...
Карпам кои и золотым рыбкам, которые являются выходцами из Юго-Восточной Азии, для комфортного существования требуется температура не менее плюс 7, а еще лучше — 10 градусов Цельсия. Обеспечить такие благоприятные условия в регионе, где зимой часто бывает минус 20–30 градусов без специального обогрева невозможно.
Система обогрева искусственного пруда включает в себя теплообменную емкость, которая оборудуется электронасосом с биофильтром. Мощность насоса и теплового элемента рассчитывается, исходя из размеров водоема. Удобно, если в систему входит автоматический датчик температуры, который отключает и включает обогрев, не позволяя тратить электроэнергию впустую.
Обогрев пруда избавит от необходимости следить за наличием полыньи, так как на поверхности воды будет оставаться незамерзающее окно.
Как видим, искусственный пруд требует внимания круглый год. Однако правила ухода за водоемом на приусадебном участке просты и легко выполнимы.
автор: Анна Седых
Комментарии 6