Сладкая, сочная, нежный аромат, незабываемый вкус — все это, конечно же, характеристики первой весенней ягоды — садовой земляники. Вряд ли найдется среди нас человек, который не был бы знаком с этой королевой ягод.
Краткая характеристика садовой земляники
Садовая земляника (ее крупноплодные сорта часто называют клубникой) — представитель рода земляника семейства розовые. Многолетнее травянистое растение имеет крупные тройчатые листья, от темно-зеленого до салатового цвета, расположенные на черешках. Цветки обоеполые, пяти- или шестилепестковые, белого, нежно- или ярко-розового, реже — ярко-малинового и еще реже — светло-сиреневого цвета.
Так называемые ягоды земляники на самом деле являются разросшимся цветоложем
Плоды — орешки светлого, либо коричневого цвета.
Масса ягоды крупноплодной земляники колеблется от 30 до 70 грамм, а некоторые экземпляры достигают 100 и более грамм — в зависимости от сорта и времени созревания (первые ягоды на растении всегда самые крупные).
Сорта делятся на суперранние, ранние, среднего срока созревания, поздние, ремонтантные, НСД. Подробнее о сортах Вы можете прочитать здесь.
Технология выращивания садовой земляники из семян
Выбираем емкость для посева: она не должна быть слишком глубокой — достаточно высоты 7-8 см; обязательно наличие отверстия для стока воды. Удобнее всего использовать стаканчики — соты.
Грунт для посадки должен иметь нейтральный РН. Прекрасно подойдет грунт универсальный, почвосмесь для рассады, приобретенные в садовом магазине и смешанные с песком (1 треть песка и 2 трети грунта).
На дно посадочных горшков не забываем положить дренаж (керамзит, битый кирпич, мелкие камешки и тому подобное), далее насыпаем подготовленную почвосмесь, разравниваем ее, слегка уплотняем и хорошенько увлажняем из пульверизатора.
Сеем семена. Если вы используете стаканчики или соты, старайтесь посеять по 1-2 семечка в каждый, если же у вас широкая емкость, то посев производим так, словно вы подсаливаете любимое блюдо.
Накрываем посевы пленкой и каждый день проветриваем, не допуская скопления конденсата, при необходимости увлажняем из пульверизатора. Всходы появляются спустя 7-14 дней
Если вы сеяли в широкие емкости, то при появлении первых настоящих листьев растения нужно рассадить в отдельные горшочки по одному. Если посевы были сразу в сотах или стаканчиках, то теперь самое время провести первую подкормку растений. Можно использовать специальные удобрения для садовой земляники (цифры, указанные в инструкции, разделить на 2, то есть, применять в половинной дозе) либо разведенный коровяк или птичий помет. Можно также применить Плантафол для всходов.
Развитие растений в комнатных условиях, даже с обеспечением подсветки, идет довольно-таки медленно.
Как только погодные условия позволяют, пересаживаем кустики в открытый грунт. Первое время притеняем и ежедневно проводим полив. Как только растения адаптировались к уличным условиям, они начинают интенсивно развиваться и вступают в фазу цветения
В период бутонизации вносим вторую подкормку — органическим удобрением и обязательно минеральным типа «Садовая земляника», «Для ягодных культур», «Клубника».
В благодарность за наш труд получаем долгожданный урожай.
А в заключение хочется сказать: какой бы способ выращивания садовой земляники вы ни выбрали, главное, чтобы это было в радость, чтобы было посажено и выращено с любовью, тогда и результат принесет вам радость. Удачи в нелегком, но благодарном труде!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38