Выращиванием зеленого горошка последнее время увлеклись многие огородники. И это не случайно. Ведь горох не только одно из любимых лакомств детишек, но и богатый белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами продукт. Отвечу в этой статье на самые распространенные вопросы моих читателей о том как правильно проводить выращивание зеленого горошка на участке, о часто используемых сортах, об особенностях агротехники этой культуры.
Чем отличаются лущильные сорта гороха от сахарных?
Сорта горошка подразделяются на лущильные и сахарные.
Сорта лущильные отличаются тем, что на внутренней стороне боба у них имеется грубый, так называемый, пергаментный слой. В данном случае в пищу идут только зерна, которые легко вылущиваются из бобов.
У сахарных сортов используются как зерна, так и молодые бобы (лопатка), не имеющих пергаментного слоя.
Внутри данных групп выделяют сорта гладкозернистые и мозговые
Выращивание каких сортов зеленого горошка чаще всего проводят в средней полосе России?
Из сахарных сортов гороха чаще выращивают «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181».
Как используется сахарный горох?
У сахарного гороха стручки в съемной спелости мясистые и очень сочные, а зерна сладкие и нежные. С возрастом створки не сильно грубеют, в пищу их употребляют в свежем и вареном виде. Лопатку с зачаточным зерном пускают на гарниры и супы.
У лущильных же сортов горошек также достаточно сладкий и нежный, но его необходимо извлекать из бобов в период налива, пока бобы не потеряли ярко-зеленую окраску, не начали белеть.
В какое время лучше сажать горох?
В средней полосе России горох сеют в середине апреля — начале мая. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай зеленого гороха наполовину!
Овощной горох относится к холодостойким культурам. Прорастание семян гладкозерновых сортов начинается при температуре плюс 1 — 2 градуса, а мозговых — при 4 — 6 градусах тепла. Поэтому сроки высева самые ранние, единственное условие - «созревшая» почва. Об этом можно узнать, используя простой метод: берем горсточку земли с 10 сантиметровой глубины, сжимаем ее в комок и бросаем с метровой высоты. Если ком равномерно разваливается, почва «поспела». Температура ее должна быть около плюс 5 градусов.
Глубина заделки семян — 4 — 6 сантиметров. Появившиеся всходы могут выдержать кратковременные небольшие заморозки. По скороспелости сорта гороха делятся на ранне-, средне- и позднеспелые. Эти сорта сажают в соответствующей последовательности.
Обязательно ли замачивать семена перед посевом?
Здесь существуют две противоположных позиции. Многие огородники сеют горох сухими семенами и часто получают неплохой урожай. Но лично я при выращивании зеленого горошка не применяю такую схему. Ведь горох — растение влаголюбивое. Только при замачивании семян горошинки впитывают в себя 110 — 150% воды от своего веса. Исходя из этого, по моему личному мнению и опыту, горох лучше сеять замоченным и, тем более, не в сухую почву. Кстати, замачиванием семена погружают в 3% солевой раствор (30 граммов поваренной соли на 1 литр воды). При этом всплывшие и поврежденные гороховой зерновкой семена удаляют, а здоровые промывают и используют для посадки.
Какие культуры могут быть предшественниками?
Предшественниками гороха могут быть все овощные культуры, кроме бобовых. Хорошо, если участок, выбранный под выращивание зеленого горошка 2 — 3 года назад удобрялся перегноем либо навозом. Перед культивацией в почву вносят на 1 кв. м по 20 — 25 граммов аммиачной селитры.
Для облегчения всходов почву мульчируют сухой травой либо перегноем. Бороновать надо с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие стебли молодых растений. В дальнейшем уход за посевом заключается в рыхлении междурядий, прополках и поливах.
Овощной горох замечательно растет в садовых междурядьях. После уборки урожая горошка зеленую массу при этом заделывают в почву. Это обеспечит плодовые деревья дополнительным азотным питанием.
При этом почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При слабом развитии растений проводят подкормки. Первую — при достижении растением 5 — 8 сантиметровой высоты, вторую — спустя пару недель после проведения первой. Количество удобрений должно быть равно 1/3 годовой нормы внесения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27