Распространена в зонах с умеренным климатом. Род насчитывает около 300 видов. Однолетние, двулетние и многолетние корневищные растения, для которых характерны супротивные узкие, линейные или шиловидные, зеленые листья с сизым налетом; цветки большей частью душистые, разнообразной окраски.
Особый интерес для озеленения представляют многолетние гвоздики. ГВОЗДИКА АЛЬПИЙСКАЯ — растения до 20 см высотой с сизо-зелеными листьями и изящными белыми или розовыми, с темным пятном в центре цветками, до 4 см диаметром. Образует сплошной ковер. Массовое цветение в июне — июле. Гвоздика песчаная — миниатюрное растение, образует небольшие дернинки. Цветки одиночные, белые или светло-розовые, по краю перисто-бахромчатые. Цветет с июня до августа.
ГВОЗДИКА ПЕРИСТАЯ — высотой 25 — 30 см, образует плотную подушку, состоящую из отдельных укореняющихся вегетативных побегов. Цветки простые или махровые, белые, розовые и других окрасок, очень душистые. Цветет весной и в начале лета. Гвоздика серовато-голубая легко разрастается, образует сплошную дернину высотой до 25 см. Цветки простые, белые, розовые, карминовые, душистые. Цветет с июня в течение 35 — 40 дней.
ГВОЗДИКА ТРАВЯНКА имеет восходящие стебли 20 — 25 см высотой, листья удлиненные, темно-зеленые, иногда с краснотой. Цветки карминовые, темно-розовые, красные, с темным ободком и светлыми точками, собраны в рыхлые соцветия. Цветет с начала июня 40 — 45 дней. Существует много садовых форм, гибридов, сортов, созданных при участии этих видов.
В культуре при соблюдении условий выращивания гвоздики устойчивы. Гвоздики любят солнце, поэтому для них выбирают теплые, хорошо освещенные места. Почвы подходят суглинистые, некислые, с хорошим дренажем. В средней полосе зимуют без укрытия. Гвоздики плохо переносят пересадку, т.к. у них глубокие стержневые корни, поэтому их не делят. Они хорошо завязывают семена и дают самосев. Особого ухода не требуют. Летом в сухую погоду поливают. Отзывчивы на внесение удобрений лучше цветут, цветки более яркие.
РАЗМНОЖАЮТ: семенами, черенками и отводками. Семена высевают в грунт. Они прорастают через 2 недели. При появлении 2 — 3 пар настоящих листьев сеянцы пересаживают на постоянное место; зацветают на второй год. Растения кустятся и быстро образуют плотные куртинки. Черенки сразу пересаживают на постоянное место. Они легко укореняются на притененных местах, при регулярном поливе.
БОЛЕЗНИ:. Поражает ржавчина, нематодоз (поражается корневая система — буреет и сгнивает). Вредители: слизни. Красивы в любых видах цветочного оформления: на каменистых горках, в бордюрах, миксбордерах, группах, в срезке.
Как любительские культуры заслуживают внимания ремонтантные сорта гвоздики садовой группы ШАБО— благодаря продолжительности цветения, разнообразию окраски и приятному запаху.
ГВОЗДИКА ШАБО — по природе многолетник, однако в большинстве районов нашей страны культивируется как однолетник. Образует ветвистые кусты высотой от 25 до 100 см. Цветки — до 7 см в диаметре, махровые или полумахровые, красной, розовой, белой, светло-желтой, кремово-желтой, фиолетовой окраски.
Цветет, начиная с июля и почти до заморозков. Используется для оформления рабаток в садах и парках, небольшими группами на газонах, на приусадебных участках, для высадки в вазоны с целью сезонного озеленения интерьеров, для срезки.
Гвоздика Шабо любит питательные, довольно рыхлые почвы. При подготовке участка под гвоздику вносят калийные, фосфорные и небольшое количество азотных удобрений. Основную долю азотных удобрений вносят в виде подкормки. Растения двухлетнего возраста требуют вдвое больше удобрений, особенно фосфора и азота.
В открытый грунт гвоздику высаживают в апреле — начале мая, когда минует угроза заморозков. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы (гвоздика не переносит заглубления корневой шейки в почву). Посадки мульчируют, в течение первых недель опрыскивают водой.
Для получения более кустистых растений гвоздику после укоренения прищипывают на третьем-четвертом узле. Растения нуждаются в равномерном поливе.
ГВОЗДИКА БОРОДАТАЯ, или ТУРЕЦКАЯ родом из Южной Европы — многолетнее растение, но обычно культивируется как двухлетник. Образует куст до 60 см высотой. Цветки мелкие, собраны в соцветия-щитки до 12 см в диаметре, белой, кремовой, розовой, красной, темно-красной, лиловой и других окрасок, нередко пестрые, с глазком или каемкой, бархатистые, ароматные. Используется этот вид гвоздик для клумб, рабаток, групповых посадок, иногда для срезки.
Хорошо растет на легких плодородных почвах, открытых солнечных местах, защищенных от ветра. Размножают ее семенами, изредка делением куста. Семена высевают в мае — июне в холодные парники или посевные гряды. Пикируют рассаду один раз (5×5 см).
В августе — начале сентября растения с хорошо развитой прикорневой розеткой листьев высаживают на постоянное место. Весной следующего года почву рыхлят и одновременно подкармливают гвоздику минеральными удобрениями. При засушливой погоде растения перед и во время цветения нужно хорошо поливать. Зацветают они в июне и обильно цветут 1— 2 месяца.
Гвоздика славится не только как красивый цветок. Она приносит немалую пользу. Ароматное масло гвоздики применяют в парфюмерии и медицине.
Скромные дикие родственники алой красавицы — травянистые растения создают настоящие «подушки» — сообщества из многих экземпляров.
Их используют для укрепления почвы. Значительная засухоустойчивость многих видов гвоздик позволяет культивировать их в южных районах, на песчаной почве. Аромат культурных видов гвоздик успокаивающе влияет на нервную систему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15