Можжевельники – засухоустойчивые, очень долговечные растения. Они светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений. Только можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение. Состав почвы может быть разным, в зависимости от вида, но к плодородности почвы все можжевельники малотребовательны.
Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны.
Недостатком можжевельника является слабая устойчивость к дымной и загазованной атмосфере города.
Применение
Можжевельники – необычайно декоративные растения, они очень популярны у садоводов и часто встречаются на дачных участках. Применение можжевельников очень широко: высокорослые виды используют в качестве солитеров или для создания живых изгородей, в групповых посадках; можжевельник карликовый и можжевельник стелющийся сажают в каменистые сады – альпинарии и рокарии. Можжевельник в саду хорошо «удержит» почвы, препятствуя эрозии, поэтому его сажают на склонах и откосах. Использование можжевельников ограничивается только их медленным ростом.
Можжевельники хорошо переносят стрижку в течение всего года.
Хорошими партнерами для можжевельников станут вереск и эрика, почвопокровные сосны, розы, декоративные злаки, дикорастущие многолетники.
Уход
Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать (достаточно 2-3 раза за сезон), а в вечернее время опрыскивать. Рыхлят почву вокруг можжевельников (в основном, молодые посадки) неглубоко, после полива и прополки. Можжевельник необходимо мульчировать после посадки торфом, щепой или опилками (слоем 5-8 см); теплолюбивые сортовые можжевельники мульчируют на зиму. Стрижка можжевельника зависит от вида и условий выращивания; но необходимо удалять сухие ветви. Можжевельник колонновидный на зиму нужно обвязать, так как он может не выдержать тяжести снега. Морозоустойчивые виды можжевельников на зиму накрывать не нужно (исключение составляют только молодые посадки).
На зиму можжевельник обыкновенный нужно перевязать, так как он может пострадать от давления снега. Ветки можжевельника обыкновенного не восстанавливаются полностью, если были опущены до земли. Формы с ажурной кроной ветроустойчивы, а компактные – ветровальны и требуют защищенного места. Можжевельник обыкновенный хорошо растет практически на любых, не слишком плодородных, не тяжелых субстратах (от сухих до свежих и от кислых до щелочных). Почву для можжевельника обыкновенного нужно дренировать. На тяжелых субстратах корневая система можжевельника обыкновенного плохо закрепляется, и он становится неветроустойчив.
Можжевельник скальный Skyrocket
Пересадку можжевельника производят весной до распускания почек либо осенью. При пересадке нежелательно заглублять корневую шейку. Садовые формы можжевельников легко переносят пересадку, а взятые из природы – очень плохо.
Размножение
Можжевельник размножат семенами (появляются на первый или второй год), отводками и черенками.
Для размножения семенным способом используют только свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях семена можжевельника через 1-2 года теряют всхожесть. При весеннем посеве семена можжевельника стратифицируют в течение пяти месяцев (месяц при температуре 20-30о С, четыре месяца – при температуре 14-15о С).
Стелющиеся формы можжевельников размножают отводками, а ценные породы – прививкой. Сортовые можжевельники размножают только зелеными черенками, взятыми с молодых растений.
Посадка можжевельника зависит от вида; для высокорослых и форм с раскидистой кроной расстояние между посадками составляет от 0,5 до 2 м. Глубина посадки зависит от корневой системы и обычно составляет около 70 см, но может и варьироваться. Если почвы переувлажненные, нужно положить дренаж (битый кирпич и песок) слоем 15-20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16