Совет дизайнеров:
Выделяют несколько типов газонов, различающихся степенью помпезности и устойчивостью к вытаптыванию. Свойства газона в первую очередь зависят от видового состава трав. Используются травосмеси из разных видов злаков, биологические и декоративные характеристики которых дополняют друг друга. Какой бы сбалансированной ни была травосмесь, чем газон благороднее, тем он требовательнее к уходу. И обойти это правило не получится.
Самый парадный газон — партерный (или английский). Обыкновенный (или универсальный) газон попроще и менее притязателен к уходу. Луговой (или парковый) газон, как следует из названия, похож на луг — на нем множество посторонних растений. Особняком стоят спортивные, мавританские и незлаковые газоны.
Что советуют дизайнеры?
Использованием разных видов газона можно добиться зонирования большого сада. Партерный газон устраивают перед парадным входом в дом, обыкновенный — в свободной части сада, а парковый — под деревьями. За счет нескольких видов злаков или варьирования высоты среза, можно обозначить границы участков. Тропа с коротко подстриженной травой, проложенная на лугу, засеянном злаками, указывает путь. Такая дорожка не нуждается в мощении, и ее направление можно менять год от года. Другой вариант — игровая площадка, окруженная высокой травой, которая служит ненавязчивым ограждением.
При помощи газона (как посевного, выращенного на участке, так и рулонного, приобретенного в магазине) можно создать зеленую зону вокруг бассейна. Плотный травяной покров представляет собой природное покрытие, которое не нагревается и препятствует образованию грязи. Загорать на траве приятно, ходить по ней босиком — тоже, поэтому бассейны все чаще обрамляют газонами. Последний писк в этой области — так называемые ландшафтные бассейны. Окружением такого бассейна могут стать гроты и мини-водопады, композиции из камней и растений, зеленая пляжная зона с зонтиками — множество элементов, создающих иллюзию отдыха в экзотическом месте. Однако следует иметь в виду, что обустройство подобной «экзотики» может оказаться дороже самого бассейна.
Газон как элемент классического сада оказывается прекрасным фоном для малых архитектурных форм — беседок, скамеек, фонарей, изгородей, пергол. Особенно эффектно выглядят элементы, изготовленные методом художественной ковки: однородное зеленое покрывало газона подчеркивает точеные, четко очерченные линии изделий из металла.
Как создать газон?
Какой выбрать газон — посевной или рулонный? Несмотря на более высокую стоимость рулонного газона в момент укладки, различие с посевным очень быстро сходит на нет. Посевной газон первое время требует большого внимания: нужно равномерно рассыпать семена, беречь их от птиц, регулярно поливать и рыхлить землю. И нет никакой гарантии, что покрытие будет равномерным. Со временем придется где-то подсеивать траву, а где-то прореживать. Рулонный газон исключает эти «удовольствия» и, при правильной укладке, укореняется буквально за месяц.
Тщательная подготовка почвы — залог качественного газона. Нужно обязательно удалить строительный мусор и камни, даже если они не видны на поверхности, а на сырых участках сделать дренаж (впрочем, в нашем регионе он нужен почти повсеместно). Все садовые коммуникации должны быть уложены на глубине больше 30 см. Землю нужно прополоть, уплотнить, сделать небольшой уклон для стока воды. На глинистых почвах насыпают слой песка, поверх которого укладывается слой рыхлой и питательной почвы толщиной не менее 10 см, после чего уплотняется с помощью специального катка. Лучше эти работы производить не в дождливую погоду, так как грунт можно переуплотнить. Но даже на тщательно прокатанном газоне по мере естественной усадки почвы будут появляться ямки. Если позволяет время, подготовленную поверхность лучше оставить на месяц — сорняки взойдут и их можно будет выполоть. После этого можно сеять газон или укладывать рулон. Посевной газон стригут в первый раз, когда всходы достигнут высоты 5–8 см. С рулонным газоном все проще: после укладки требуется регулярный полив, а когда он окончательно укоренится, спустя месяц уход за ним нужен такой же, как за любым другим.
Газоны тоже «капризничают»…
Уход за газоном сводится к регулярным процедурам, главная из которых — стрижка. Частота кошения и высота среза зависят от типа газона и вида злаков. Партерный газон можно укорачивать до 2–3 см и стричь один или два раза в неделю, а луговой состригать до 10–15 см один-два раза за сезон. Листья трав не стоит укорачивать больше чем на одну треть, так как это истощает растения. То есть лучше косить чаще, но срезать меньше.
В сухое время требуется полив, в нашем сыром климате прежде всего в июле и августе. Система автоматического полива упростит уход за газоном, поскольку равномерное увлажнение важно для его здоровья. Лужайку желательно подкармливать не менее трех раз в сезон; в зависимости от времени года состав удобрений различается. Также необходимо следить за сорняками и регулярно их пропалывать или обрабатывать газон гербицидами.
Весной удаляют войлок (или травяной опад — слой из старых листьев, обрезков, стеблей, корней, которые скапливаются на поверхности газона и не разлагаются), проводят скарификацию (разрезание пласта почвы для разрушения образовавшейся за зиму корки и усиления притока воздуха) и аэрацию (прокалывание дернины аэратором или вилами на глубину не менее 8 см), а также мульчирование и пескование (внесение торфяной смеси или песка — процедуры, улучшающей структуру почвы и способствующей появлению новых корней и побегов). Первую стрижку газона весной проводят, когда трава достигнет высоты 10–12 см.
В заключении хочется еще раз отметить, что газон является тем самым «лицом» Вашего участка, на которое обращают внимание все без исключения. По этой причине не ленитесь уделять газону Ваше время и внимание, ведь результатом Ваших трудов будет красивый, ухоженный зеленый ковер, который может стать предметом восхищения не одного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Всех со светлым праздником Пасхи!