Синий цвет в саду. СОВЕТЫ по СОЗДАНИЮ:
Используя оттенки сине-голубых тонов, можно создать особую романтическую атмосферу в саду, расширить его пространство, снять напряжение и успокоить нервную систему.
Синий цвет — цвет моря и неба — успокаивает, создает ощущение расслабленности, комфорта. Это цвет стабильности, удовлетворенности жизнью, он символизирует непреходящие, вечные ценности, обладает магическим воздействием, олицетворяет покой и открытость.
Действительно, когда в цветнике распускаются цветы различных оттенков синего цвета — от небесно-голубого до густо-фиолетового,— создается особая таинственная, завораживающая атмосфера в саду. Правильно подобранные и посаженные растения сине-голубой гаммы могут сделать ваш сад зрительно более просторным.
Учитывая, что цветы — очень сильное декоративное и композиционное средство, то с их помощью можно акцентировать важные элементы планировки. Создание цветника с преобладанием синего колера с различными оттенками и сочетаниями придает саду индивидуальность и неповторимый колорит.
При создании такого монохромного цветника следует избегать монотонности. Синие цветы гармонично сочетаются с желтыми цветами кореопсиса и ветреницы (анемона), кремовыми (астильба, арункус), голубовато-серыми листьями и стеблями гвоздики, полынью Штеллера (артемизия), светло-голубыми (пушкиния, стахис), белыми (физостегия и др.). Комбинация синего или голубого с белым, синего с серебристо-голубым дает освежающую прохладу и действует успокаивающе. Прекрасно сочетаются с цветами синей гаммы светлые розы и лилейники, серый чистец. Допускается и примесь белых, нежно-желтых цветов. Контрастные сочетания желтого, оранжевого цвета с синим действуют, наоборот, возбуждающе.
Декоративный эффект синего цветника в большой степени зависит и от того, насколько удачно выбрано место как для цветника, так и для того или иного растения. Чтобы вырастить полнокровные, сильные цветы, нужно серьезно отнестись к уже известным факторам — создать оптимальные условия для выбранных растений, плодородную землю, достаточную освещенность и влажность. Можно высаживать и однолетники, и многолетники.
При создании композиций обязательно обращайте внимание на форму растений, динамику их роста, окраску и текстуру листьев, агротехнические требования. Так, дельфиниумы и анемоны прекрасно себя чувствуют в менее влажных и удобренных условиях. Многочисленные многолетники превосходно растут в нормальной, хорошо дренируемой почве с умеренной влажностью в полузатененных местах.
Рекомендуется высаживать хотя бы по три саженца каждого сорта. Это позволит им быстрее разрастись, а вам получить желанный результат. При необходимости можно сократить или увеличить площадь цветника, соответственно сократив или увеличив количество саженцев.
Будьте готовы, что сразу после посадки будущий живописный уголок будет выглядеть весьма скромно. Чтобы скрыть пустые пространства между саженцами, заполните их почвопокровными растениями — желтой или зеленой лизимахией (вербейником монетчатым), желтым очитком или голубым шиловидным флоксом. Можно заполнить их и небольшими камнями одинакового размера, которые в будущем можно будет убрать.
Предлагаем вам один из вариантов цветника серебристо-голубой гаммы и акцентами белого и нежно-желтого цвета. Размер такой клумбы 3?2 м. В центре — высокий синий дельфиниум (или перовския, аконит); вокруг среднерослые цветы — колокольчики, незабудки, аквилегия и др. Плавный переход к горизонтальной плоскости газона создают совсем низкие растения — горечавка, сциллы, мускари. Для создания бордюра можно подобрать несколько видов растений с декоративной листвой — хоста, полынь Штеллера и др. По желанию и по возможностям предлагаемые растения можно заменить другими соответствующего колера и размера.
Следует помнить, что любая композиция постоянно изменяется: одни растения только всходят, другие уже пышно цветут, а некоторые начинают уже увядать; последние следует своевременно удалять, чтобы цветник был всегда красивым и аккуратным.
Для любителей романтического весеннего сада особенно подойдут цветущие под деревьями синие крокусы, пролески, мускари и примулы. В летних клумбах и рабатках прекрасно смотрятся борец, вероника, аквилегия, хоста голубая. Особенно хорошо они будут выглядеть в сочетании с многолетниками и однолетниками: огуречной травой, астрами, лобелией, нигеллой, сальвией и виолой. А заключительным аккордом летнего сезона будут синие звезды осенних астр.
Романтичную и задумчивую атмосферу сада поддерживают различные аксессуары: кресла, столики, горшки и кашпо синего цвета. Синяя деревянная стена вполне может выполнить роль безоблачного неба и послужить фоном для контейнеров с синими цветами, например гортензии.
С помощью таких контейнерных посадок можно легко внести свежие ноты в существующий дизайн сада. Идеальный вариант — высадка ранневесенних луковичных, которые во всей своей красе заявят о весне задолго до других цветов. В качестве контейнеров можно использовать корзины, кадки или вазоны.
Создавая цветник в холодной синей гамме, важно учесть, что при слабом освещении синий цвет становится невыразительным, зато при ярком свете особо выделяется своей насыщенностью. Выбирайте для него хорошо освещенные места. В маленьком садике цветы сине-голубой гаммы лучше высаживать на заднем плане, а впереди расположить цветы контрастных тонов (желтых, белых, красных). Так вы можете зрительно увеличить площадь сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6