ВЕРБА. Верба традиционно символизирует здоровье, жизненную силу, плодородие. Если ветки молодой вербы освятить в Вербное воскресенье в храме, то они станут защитой от стихийных бедствий, нечистой силы, болезней и других напастей. Старая же верба, напротив, считается прибежищем чертей, водяных , и прочей нечисти, место вокруг нее считается опасным. Девушки и парни ходили вместе к зарослям вербы, хлестали друг друга ветками вербы и приговаривали: «Будь здоров, расти, как верба!», затем угу ветку втыкали в землю или бросали в пруд. В некоторых местах 6 мая, в весенний Юрьев день, девушки опоясывались вербой, чтобы на будущий год быть с «пузом», т.е. выйти замуж и забеременеть. Веточку вербы прикрепляли к подойнику, чтобы прибывало молоко. Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, использовались для защиты от грома, грозы и бури. Многие верили, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь — усмиряет его, посаженная в поле — оберегает посевы, а выброшенные во двор ветки останавливают град. Некоторые народы при грозе ломали освященную вербу и жгли в печке, чтобы дым отвел грозу. Во многих местах кресты из освященной вербы втыкали в пахотную землю для защиты урожая от града и ветра. Старую вербу считали проклятым деревом, так как, по одной легенде, из вербы были сделаны гвозди для креста, на котором был распят Христос. В наказание за это верба стала бесплодной, трухлявой и с кривым стволом. Бытовало суеверие, что нечистые силы весной спасаются на вербе от поздних холодов, а после Вербного воскресенья они падают прямо в воду, поэтому с Вербного воскресенья и до самой Пасхи запрещалось черпать воду под вербой. Ходили слухи, что из вербы, растущей в глубине дремучего леса, в самой чаще деревьев, куда не проникает ни один луч света и где не слышны никакие звуки, кроме шелеста листьев, можно сделать дудочку, обладающую магическими свойствами: ее музыка развеселит и заставит смеяться самого грустного человека на свете, а злой человек, услышав ее, признается и покается во всех своих злодеяниях.».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
Верба:
Верба — народные названия некоторых видов древесных растений рода Ива. Например: Ива козья, Ива волчниковая, Ива остролистная.Верба это один из видов ивы. Верба это либо ива остролистая, либо ива козья, либо ива волчниковая. Это может быть дерево или кустарник.Традиционно принято считать, что у вербы ветки окрашены в красноватый или вишеный цвет. Поэтому еще говорят "верба красная". Чаще всего иву остролистую называют вербой. Соцветия у нее белые и пушистые, долго не осыпаются.
Наглядный пример вербы (ивы остролистой) Так что - никто ничего не перепутал! Просто разместили только одно фото ивы, а их много разных, в зависимости от места произрастания!!!!
Верба:
Верба — народное название некоторых видов древесных растений рода Ива. Например: Ива козья, Ива волчниковая, Ива остролистная.Верба это один из видов ивы.