Вы еще не посадили свои яблони?
Яблони, как и большинство растений, размножается семенами. Прививка нужна для передачи сорта. Старые сорта Антоновка, Белый налив, Коричное полосатое вполне могут размножаться и семенным способом. Берем яблоки, съедаем, достаем семечки, убираем на хранение во влажное прохладное место, - в мох или опилки и в холодильник. Первый год вырастут небольшие саженцы. Дальше можно привить, если нужен определенный сорт или оставить как есть и высадить на место. Дички нужны для опыления сортовых яблонь, иначе они со временем деградируют.
Где сажать деревья?
Сажать можно везде, - на своем участке, если он не большой то у забора, вдоль дорог, у речки, озера, в лесу на свободном участке, на заброшенных полях, во дворе и т.д. Берем землю несколько га и там засаживаем лесосадом.
Что садить?
В средняя полоса России, в отличие от юга бедна плодовыми деревьями, у нас не растут орехи, груши, черешни…, поэтому для создания плодового достатка садим: орехи (маньчжурские, серые, сердцевидные, черные, морозостойкие сорта грецкого, гибриды), лещину, покупаем обычный фундук, садим и у нас вырастает вполне зимостойкая лещина, плодоносящая такими же несколько меньшими орешками, конечно кедры корейские и сибирские; дальше – яблони, груши, вишни (люблю вишню, почему б не посадить побольше?!), можно попробовать черешню, есть зимостойкие сорта, сливы – тоже можно не заморачиваться с саженцами и после поедания слив посеять косточки; не забываем про птиц, садим рябину, боярку - крупноплодный боярышник очень даже вкусный; есть несколько лиан со съедобными ягодами: актинидия, лимонник, др. Садим под уже большие деревья: березы, осины, сосны…
Где брать саженцы?
Выращивать! Съели яблоко, семечки посадили. Сливы, вишни, лещина – это все продается, косточки, орешки - садим. Орехи находим в местах произрастания, в ботанических садах есть посадки, маньчжурские достаточно распространены, можно найти. Рябина, боярышник везде растет. Что-то редкое сортовое можно посадить у себя на участке и потом размножить; кусты черенкуются или делаются отводки и распространяем дальше. При большом открытом участке нужно сделать изгородь для ветрозащиты, можно из туи, легко черенкуется, нашли взрослые экземпляры, нарезали черенков, вырастили, потом высадили на место.
А для чего всё это?
В нынешнее время большинство продуктов созданы химически, раньше думали – в будущем еда будет искусственной, - это время пришло, мы живем в этом будущем! Сейчас из любого биоматериала можно создать любой продукт с заданным вкусом. Дёшево и сердито. Всё бы и ничего, да уж больно они вредные, плюс ко всему большинство продуктов завозится в Россию, а это чревато, цель стать независимым самому от магазинной еды, и всей стране от внешних продуктов. Создать продовольственное богатство.
Ну и самое интересное – здорово сажать деревья, кусты, наблюдать, как они растут, начинают плодоносить, получаешь от этого эстетическое удовольствие, и практически - какой кайф съесть яблоки с яблони, тобой посаженной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 88
размножения вишни
используется крайне редко.
Он хорош только для
выращивания подвоя, на
который вы будете делать прививку. Чаще для размножения
используют черенкование,
прививку или размножение
корневой порослью.