Ничего не может быть ароматнее, душистей и натуральней, чем домашнее вино из смородины. Особенно этот напиток полезен в зимнее холодное время, так как после приготовления сохраняет все свои полезные микроэлементы и витамины, поэтому защищает наш организм от простуды. Конечно, придется повозиться, чтобы приготовить это вино, но поверьте, оно того стоит. Попробуйте, я уверена, вам понравится.
Время: 3 мес. 2 ч.
Порций: 30
Ингредиенты:
Ягода смородина свежая — 4 килограмма
Вода очищенная — 10,5 литров
Сахар — 3,480 килограмм
Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
Как готовить:
1. Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому выливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
2. Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может поменяться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно. Внимание: из расчета 4 килограмм смородины получается 10 литров вина.
3. После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере. В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалывайте ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду перекладываем обратно в глубокую миску.
4. Выливаем в миску с измельченной смородиной остывшую кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно переливаем в стеклянную бутыль, заполняя на 2/3 всего объема.
Так как для вина воздух и солнечный свет - это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, заранее сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и укутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения.
По истечении 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатку и ждем еще некоторое время. По истечении 3-5 дней, снова разводим таким же способом весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова одеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.
переливаем вино в другую емкость
Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную лейку, переливаем вино обратно. Первый этап – брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка – осветление и дозревание.
5. Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить в течение еще 3-х месяцев. Внимание: долго хранить такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный – без консервантов, а поэтому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.
6. Как только домашнее вино из смородины дозреет, переливаем его в графин и подаем к праздничному столу вместе с винными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не больше 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.
Приятного вам наслаждения!
Советы:
– Для того чтобы вино не окислилось, настаивать его, перемешивать и переливать из емкости в емкость необходимо только с использование стеклянного, пластмассового и деревянного инвентаря.
– Чтобы правильно рассчитать количество градусов, необходимо придерживаться таких пропорций: на 1 литр ягод необходимо 2,7 литра кипяченой охлажденной воды; 1 градус – это 20 грамм сахара на 1 литр смеси. То есть, если вы хотите приготовить 12 градусное домашнее вино, тогда вам необходимо 20 грамм сахара умножить на 12 градусов и умножить на сумму массы ягод с литрами воды, указанных в рецепте. В нашем варианте – это 14,5 литров общей массы.
– Измельчить смородину можно и с помощью толкушки для пюре. Для этого необходимо высыпать все ягоды в миску и хорошо потолочь их до нужной консистенции.
– Лучше всего перелить вино после оседания мезги и дрожжей через чистую тоненькую трубочку для капельниц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 174
да... к капельницам надо привыкать
Делала из красной смородины. но без дрожжей. очень вкусно. Можно из всех ягод по мере их поспевания.
ДА! все участники правы, а я делаю вино из вишни, там только сахар, это красное, а крыжовник, красная смородина, белая, яблоки, груши---светлое вино идёт на шампанское к Новому году.
Брага она и есть брага
ВОЗМОЖНО ОТЧАСТИ И БРАГА, НО МЫ ЖИВЁМ НЕ В ЮЖНЫХ РЕГИОНАХ, А ПОКУПАТЬ ДЕРЬМО + ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ---ЭТО ВРЕДНО ДЛЯ КОШЕЛЬКА И ЗДОРОВЬЯ.
никогда не ложите дрожжи в вино положите 10 ягод малины матовый налет на малине и есть винные дрожжи поэтому малина так быстро закисает
а как сделать вишневую типа шерри?
вишневую -япросто вынимаю косточки из вишен они очень вредны а вишню пересыпаю в банке сахаром накрывавю копроной крышкой и в темное теплое место до осени затем сливаю в бутылки наиболее вкусным наливка становится к концу зимы а пьяную вишню можно использовать в печенье в холодильнике она не портится
Кроме сахара ВЫ что-то добавляете? А в какой пропорции?
больше ничего а сахара на глаз чтобы все ягоды были как бы обмакнуты в сахар получается тянучее сладкое очень ароматное и полезное вино оно полезно при подагре и вообще при заболевании суставов при заболевании суставов очунь полезно есть и свежую вишню 10 ягод в день
Спасибо Вам большое!!!!!!!!!!!!!!
да пожалуйста обращайтесь
Надо попробовать, а то кр.смородина остается на кусте
Обязательно)))))
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕП ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
главное,не выпить раньше времени
А не жалко Вам такую золотую ягодку переводить на вино.другое дело красная смородина ее всегда урожай и ухода за ней меньше .А малина это кладезь витаминов ешьте так ее на здоровье
а если ее много,продавать не умею, что то раздаю,много еще остается,варенье не варю,не люблю
Тогда другое дело
это точно йошта лучшая я делаю вино из разных ягод по 5-6 литров а из йоошты делаю 20
девочки,очень прошу поддержите нас!Отличная новость! Мы создали новую группу "ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ ОТ А ДО Я",(не только комнатные,но и садовые!)Здесь Вы найдете информацию о выращивании, уходе,размножении,болезнях и вредителях интересующего вас цветочка или растения!Добро пожаловать,милые дамы! Мы будем рады Вас видеть!
http://www.odnoklassniki.ru/flowers.and.plants девочки,мы ждем вас! добавляйте фото цветочков, мы с радостью на них полюбуемся!ОЛЕГ, А ЭТА ЙОШТА РАСТЁТ В СРЕДНЕЙ ЧАСТИ РОССИИ????
СПАСИБО !
девочки,очень прошу поддержите нас!Отличная новость! Мы создали новую группу "ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ ОТ А ДО Я",(не только комнатные,но и садовые!)Здесь Вы найдете информацию о выращивании, уходе,размножении,болезнях и вредителях интересующего вас цветочка или растения!Добро пожаловать,милые дамы! Мы будем рады Вас видеть!
http://www.odnoklassniki.ru/flowers.and.plants девочки,мы ждем вас! добавляйте фото цветочков, мы с радостью на них полюбуемся!