шмели! :)
Шмели, как опылители сада и огорода.
Может быть, для кого - то явится откровением, что пчёлы не являются лучшими опылителями садовых и огородных растений, но в нашем случае это так. Пчёлы всё лето летали за нектаром неизвестно куда, а наш сад и огород в это время опыляли шмели. Те самые лесные шмели, которых никто ни когда не разводил в искусственных условиях, и которые из года в год возникают неизвестно откуда.
Не секрет, что урожай плодов и ягод в саду в значительной степени зависит от присутствия в нем насекомых-опылителей. И в нашем случае ими являются шмели.
В отличие от пчел они имеют более длинный хоботок и легко достают нектар из цветков самых разнообразных культур. Утром шмели начинают летать раньше пчёл, работают в 3-5 раз быстрее их, и посещают цветки даже в прохладную и ненастную погоду. Замечено, что в период цветения ягодных кустарников пчелы наиболее активно посещают цветки крыжовника, в меньшей степени цветки красной смородины и весьма неохотно черной. Зато шмели активно работают на её цветках с раннего утра до позднего вечера.
Шмели живут семьями по 100-200 особей, которые состоят из одной или нескольких плодных самок (маток), самцов и бесплодных маток, т. е. рабочих особей. Семьи формируются весной и существуют до осени. Осенью молодое поколение половозрелых особей покидает гнездо и спаривается, после чего самцы и рабочие особи из старого гнезда погибают. Зимуют оплодотворённые самки, которые весной строят гнезда и закладывают новые семьи.
Собирать нектар и получать мед могут не только пчелы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка. Весной она просыпается и осматривает окрестности в поисках подходящего гнезда. Оно может быть устроено где угодно: в старом дупле дятла или белки, в норе мыши или ежа. Главное – "помещение” должно быть закрыто, чтобы внутри сохранялась определенная температура.
При желании можно и самому устроить гнездовья для шмелей. Самки шмелей охотно селятся в домиках, сходных по устройству со скворечником. Только летковое отверстие лучше делать снизу, диаметром до 15 мм. Внутрь домика надо обязательно положить рыхлый войлок или паклю. Такой домик вешают невысоко от земли или ставят на землю в защищенном от ветра и обогреваемом солнцем месте.
А можно и не ждать, когда самка найдет это жилье. Весной, в период гнездования, её легко поймать и впустить туда через ход. С момента вселения самки до вылета первых рабочих особей проходит 18-24 дня. И тогда ваш сад наполнится их ровным и тяжёлым гулом. И будьте уверены, осенью шмели вновь поселятся в нём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13