Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже несколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.
Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.
Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.
3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.
Теперь надо добавить сахар и воду.
Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.
Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.
Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.
Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).
Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.
Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.
Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.
Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.
Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 230
Мне кажется калину легче сделать в виде настойки на спирту или водке с небольшим количеством сахара..., вино из калины мне кажется делать сложно , ввиду присутствия особых веществ придающих калине горечь А настойка мне кажется из нее выйдет превосходная!
В мой книге тоже не рецепта приготовления вина из калины
Да, это понятно. Если бы мы этим увлекались, то здесь не сидели. Просто для души приятно и людей будет чем угостить.Мне вот нравится самой что-то сделать, смотреть, чтобы цвет был красивый, по вкусу, чтобы было приятно.А потом со спокойной душой отдаю мужу, чтобы он унес в погреб. И спокойно зимую.
У нас больше месяца шли дожди и яблок попортилось очень много.Я немного сделала компота и немного сока.Вчера делала сок из тыквы с яблоками последними и добавила 4 апельсина. Вкусно!
Я тоже добавляю для цвета вишню ( нынче было очень много и сочная) , абрикосы или персик, сливы.. Черноплодки у меня нет.
У меня трое детей, внуки. Тоже стараюсь что-то им заготовить, чтобы было приятно. Спасибо за беседу. было приятно пообщаться.Может еще встретимся в переписке.
Спасибо за ответ.Обычно я настойки не делаю(в этом году ,как исключение,сделала немного сливянки по рецепту из инт-та).Только десертные и полусладкие вина(сок,сахар,вода по рецептам)Пробовала сделать сухое,но,видно,виноград недостаточно сладкий - в итоге добавила сахара.А,может быть,что-то не учла...Еще раз большое спасибо.
А Вы говорили как-то о пастерилизации вина а как это делается
Простите я хотела этот вопрос задать Ивану Чувардину
пастеризацию делают что бы прекратить лишнее брожение вина, либо если вино "заболело" и стало портится. Для этого вино нагревают до 60 градусов 10-20 минут, не выше. Дрожжи и вредные организмы погибают
Прямо ставить на огонь или на водяной бане и это уже разлитое вино или перед разливом. И еще я хотела спросить правильно я храню вино в 3-х литровых банках закрытые обыкновенными полиэтиленовыми крышками
если оно хранится недолго, оно достаточно крепкое, то мне кажется тогда нет причин для волнения, а пастеризовать его лучше на водяной бане,
Спасибо я обычно делаю наливку из винограда а потом второй раз ставлю из отцеженного с добавлением воды и сахара вино.И так оно у меня хранится банки 1 и банки 2 а когда приходят гости я делаю путем совмещения из банки 1 и банки 2 по вкусу гостя.Кое-кто любит без разбавления толи наливку толи вино.Но вино или банка 2 бывает киснет
это как из отцеженного? насколько я знаю без сахара, из одного только винограда получается сухое вино, а оно может испортится, но с добавлением сахара - десертное, а оно мне кажется не должо портится
Поэтому я и спросила о пастеризации может храню не правильно. Наливка ниразу не кисла а вот вино бывало.
наливка я понимаю на спирту.., спирт здесь заменяет пастеризацию, то есть он убивает все микроорганизмы, а в вино если оно сухое, то конечно нужно пастеризовать, попробуйте)))
Я наливку делаю не на спирту это настойки делают на водке самогоне.А я просто лью меньше воды.На 20-ти литр балон 12 кг винограда ягода 6 стаканов воды и 4 кг сахара. 3-4 дня побродила и под гидрозатвор и играет. И будет сладкая наливка.И Без спирта
все таки наливка это винный напиток который использует в своем применении спирт. а ваш рецепт- это все же рецепт домашнего вина, а не наливки, как я понимаю
А то что оно полностью в собственном соку бродит там воды 6 стаканов лижь бы растворить сахар А в прочем какая разница пьется как вино я согласна
вино это продукт собственного брожения, без добавления спирта, ну кроме крепленых вин, а наливки , настойки это напитки крепость которых достигается добавлением спирта, без или в процессе брожения
Спасибо за дискуссию .Будем здоровы
Спасибо и вам большое! приятно было пообщаться) главное не то как правильно делать т или иное вино, а то что бы мы делали нам нравилось)
Признаюсь я вина делаю не от того что мне это сильно нравиться.Но растет виноград его по-хозяйски надо куда-то девать.А сделаю вино когда-нибудть угощу кого-то уже приятно угостить.В этом году поставила и наливки балон и вина балон поставила у себя в спальне оно все булькает сначала мне мешало засыпать а сейчас даже быстрее засыпаю слушаю слушаю.....
Здорово!! хорошо что у вас столько винограда что его некуда девать))
А у меня такой винный черный ИЗОБЕЛА он никуда больше не идет только наа вино.Я его еще в нагрузку кому-нибудь даю.
Елена, у вас действительно получается наливка., т.к. из 1 л сока получается при брожении до 150г. спирта. А банки с вином попробуйте закрывать гермитично, железной крышкой, чтобы не было доступа воздуха. Если при использовании вино осталось, перелейте в меньшую тару и закройте. Попробуйте. может это поможет сохранить ваш напиток.
Спасибо я так попробую а еще хочу попробовать стерилизацию как писал Иван Чувардин
водку или спирт разбовляю в марганцовке темнее розового,и даю отстоят,через два дня увидите,водка приобрела занова свой цвет а на дне будут хлопья шилушных маслов, переливаю в другую емкость,а остаток выливаю,а затем добавляю актевированный уголь 3-4шт на сутки.а после этого делаю всякие настойки
гораздо эффективнее избавляться от сивушных масел или вредных веществ с помощью полисорба.он и марганцовку и активированый уголь заменит,в разы лучше!!!
Вы хотели мне расказать как делать прекрасные вина это какие Вы имели ввиду