Дабы облегчить себе зимой процесс приготовления вкусных обедов для всей семьи, удобнее летом-осенью сделать необходимые заготовки супов на зиму: засушить или засолить травы, а также сделать как универсальную заготовку для супов и вторых блюд, так и заготовки конкретных видов супов. Предлагаем вашему вниманию кулинарные рецепты заготовок на зиму таких блюд. Также будет полезно узнать про технологию приготовления овощей.
Универсальная заготовка для супов
Универсальная заготовка для супов и вторых блюд делается просто. Берем овощи и травы – морковь, перец болгарский, помидоры, корни сельдерея и петрушки, зелень укропа и петрушки и соль. Все составляющие измельчаем – зелень мелко режем, коренья нарезаем кружочками или соломкой, то же самое делаем с перцем, а помидор – дольками. Все это засыпаем солью, большим количеством, в половину объема овощей. Перемешиваем и укладываем смесь в сухие чистые подготовленные банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике. Всю зиму хранить вряд ли получится, но на пару месяцев хватит.
Заготовка - зелёные щи на зиму
Есть также интересные заготовки на зиму таких супов, как щи и зеленые щи. Чтобы заготовить на зиму зеленые щи, берем щавеля 800г, 200г шнитт-лука, 20г ботвы морковки, 200мл воды и 5г соли. Зелень тщательно моем, мелко рубим, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и кипятим в течение пяти минут. Затем разливаем в стерильные банки и закатываем.
Заготовка на зиму - оригинальные щи
Обычные щи на зиму готовим немного дольше. Шинкуем полтора кило капусты белокочанной, трем на крупной терке 600г моркови, нарезаем столько же помидоров и лука, аналогичное количество болгарского перца также шинкуем. Все овощи складываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, и варим без воды не менее четверти часа. Затем добавляем полстакана растительного масла, столько же сахара, две столовые ложки соли, перемешиваем и варим еще минут 5. В конце варки вливаем полстакана 9%-ного уксуса. Еще горячей укладываем эту массу в подготовленные банки, стерилизуем 10 минут, закатываем и остужаем.
Заготовки на зиму - солянка
Для заготовки овощной солянки на зиму нам потребуется по 1,5кг помидор и капусты, по 1кг моркови, лука и огурцов, полкило болгарского перца, сахара 200г, 100мл растительного масла, столько же 6%-ного уксуса, 40г соли, лаврушку и черный перец горошком. Овощи моем, обсушиваем от излишков влаги и очищаем. Капусту и перец режем тонкой соломкой, помидоры и огурцы – кубиками, а морковь трем на терке. Укладываем все в большую кастрюлю вместе со специями, перемешиваем, доводим до кипения и варим около часа на слабом огне. Укладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним в холодильнике или погребе.
Заготовки на зиму - рассольник
Для заготовки на зиму рассольника берем 800г твердых огурчиков соленых, полкило моркови, по 200г помидоров и лука, 100г сладкого красного перца, 60г зелени сельдерея и петрушки (1:1), 30г чеснока, по корешку петрушки и опять же сельдерея, 45г соли, черный перец и лист лавровый.
Огурцы промываем, срезаем «попки», режем по вдоль на 2-4 части, а затем поперек тонкими ломтиками. Коренья тщательно моем, чистим и варим около 25 минут, охлаждаем и режем ломтиками. Помидорки ошпарим, снимем кожицу и разрежем на 4 части. Перец очистим от семян и плодоножки, ошпарим, охладим и нарежем соломкой. Чеснок, лук и зелень мелко нашинкуем. Теперь все перемешиваем, уложив в большую кастрюлю, заливаем доверху кипятком, солим, перчим, доводим до кипения и варим на слабом огне до 7 минут, помешивая. Перекладываем смесь в подготовленные банки, пастеризуем их около 20 минут при 80 градусах и закатываем. Переворачиваем, охлаждаем и ставим в прохладное место. Продолжаем наши заготовки супов на зиму - остался один из самых вкусных супов.
Заготовки на зиму - борщ
Эта заготовка борща на зиму рассчитана на 20 пол-литровых банок. Ошпариваем 2кг помидор, снимаем кожицу и мелко режем. 4кг свеклы чистим и режем соломкой-брусочками, обжариваем в 0,25л растительного масла в глубокой сковороде, затем томим минут десять под крышкой на небольшом огне. 800г болгарского перца режем соломкой, а полтора кило репчатого лука – полукольцами. Полтора кило моркови и 300г корня петрушки режем мелкой соломкой, 3 кило белокочанной капусты шинкуем. Смешиваем все вместе, добавляем еще 0,25л масла, специи (по 3 ст.л. соли и сахара, лаврушка, перец черный и душистый горошком) и порубленную зелень петрушки, и все это тушим около сорока минут, помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания процесса тушения добавляем один стакан 9%-ного уксуса. Выкладываем в стерильные банки, закатываем, укутываем. Зимой для приготовления борща останется только почистить-порезать картошку, добавить несколько ложек такого борща из банки, проварить 5-10 минут и – приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 38
Для того что бы зимой за 20 минут приготовить обед летом 24 часа стоять у плиты и готовить полуфабрикаты
Я точно этим заниматься не буду. Всю зиму свои овощи едим, заготовки есть, и мороженые овощи и зелень. Итак банок много на всё идёт, не до заправок.
А для студентов,живущих в общежитии- очень здорово!!!
Согласна , но только в то случае, когда энти баночки бабушка или мама сделают
С одними огурцами на зиму убъёшся, банок не хватило для них, ещё суууууууууп на зиму! Нет и нет.
Конечно молодежь заготовкой заниматься не будет.Увы приходится делать мамам и бабушкам.Зато мы потом спокойны,что наши дети сыты.
Здорово, если бы не было так МНОГО СОЛИ....
действительно, для чего столько соли, всегда делаю заготовки назиму, но просто нарезаю и замораживаю, и овощи и зелень всегда свежие, как будто только что с грядки, морковочка, перчик, свекла на тёрочку, а зелень мелко рубленая по пакетикам и в морозилку,
я тоже всё замораживаю----------и на суп и на борщ и на компот поверьте--много времени не потратите , а зимой как будто с огорода и вкусно и быстро а если морозилка/ноу фрост/---совсем красота и соль не нужна нарезать в таз что любите , перемешать и по пакетикам --чтобы на раз по своим кастрюлям видна норма
Прошлый год делала такие заготовки,много времянивбухала но зимой было здорово!!! Честное слово. А в этом году,что-то закрутилась-не сделала,точно знаю,что пожалею Ведь говорят- как потопаешь,так и полопаешь!!! Ведь это же для себя.Вообще-то можно и потопать.
больше всего радует экономия времени при приготовлении, пока натрёшь,пока нарежешь, а тут просто достал из морозилки и добавил, красота)))
А я считаю,вы не совсем правы. Мясо сварилось,картошечку порезал и из БАНОЧКИ готовое выложил,красота! Даи потом,когда тушишь овощи при заготовке,они все пропитаются да еще постоят в баначке все отдадут.,что можно,вкус блюда- сказочный,правда,правда! Вы попробуйте это сделать,уверена,не пожалеете.
баночки тоже неплохо, только места в морозильной камере занимает немерено, неудобно
А зачем баночки в морозильной камере хранить.Они и так неплохо стоят.Они же закатаны.
ж