Интересный рецепт приготовления консервов из сельди. Мы будем готовить эту универсальную рыбку в томате, а точнее сегодня в меню рыбные консервы. Сельдь является действительно универсальной, так как её солят, жарят, коптят, консервируют.
Потребуется:
- 3 кг селедки;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- сахар по вкусу (примерно 6-7 столовых ложек);
- соль по вкусу (примерно 8-9 столовых ложек);
- 100 гр 9% уксуса;
- 200 гр растительного масла;
- пара лавровых листочков;
- 6-7 шт перца горошком
*** СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ***
Домашние рыбные консервы из селедки в томате
Сегодня же мы приготовим селёдочку в томатном соусе. Не просто приготовим, а сделаем заготовки, которых вам хватит на долгое время.
Если ваш муж увлекается рыбалкой и просто завалил вас сельдью, то наш рецепт – просто выход из положения для вас.
Но даже если ваш муж и удочку не умеет держать, то это не беда, в магазине вы без труда купите эту рыбу. Селёдка одна из самых недорогих рыб, поэтому мы ещё и хорошо сэкономим.
Начинаем нашу ответственную операцию под кодовым названием «селёдочка», как это ни странно, с томатов.
Прокручиваем помидоры и ставим увариваться на медленный огонь.
Пока томаты проходят огневую подготовку в одной сковороде, мы готовим для нашей боевой операции следующих двух бойцов: лук и морковь для жарки их в другой сковородке.
С морковкой не будет особых хлопот, её мы просто хорошо моем, чистим и натираем на крупной тёрке. А вот лук - стреляный боец. Один его сок чего стоит. Эта жидкость с лёгкостью заменит слезоточивый газ.
Чтобы нам самим не попасться на его удочку, будем руки, нож и луковицы при нарезке периодически окунать в холодную воду. Тогда слёз не будет.
Пока овощные бойцы жарятся на растительном масле – разделаемся с нашей рыбкой. Ей тоже пощады не будет. Отрезаем ей голову, хвост. Сделав рыбке харакири, удаляем внутренности. Так и хочется здесь сказать, переиначив знаменитые слова из фильма: «Рыбку жалко».
Чтобы не жалеть о содеянном, переходим к мирной операции. Смешиваем томат, морковь и лук, пусть братаются в одной сковороде. Сделаем их жизнь слаще, добавив немного сахара. Правда и соли тоже добавить придётся.
Дальше для нашей секретной операции «селёдочка» нам понадобится кастрюля. Чем не танк? Вот и возьмём чугунную или нержавейку, они больше похожи на тяжёлый танк.
Эмалированную брать нельзя, и хорошо, а то, что это за белый танк в красный цветочек? Достаём секретное оружие - половник и строим с помощью него защитную многоэтажную крепость.
Первым этажом будет слой овощной смеси, вторым - слой рыбы, третьим – опять слой смеси, четверным, естественно, слой рыбы. Завершать нашу грандиозную постройку должна овощная смесь.
Добавляем лавровый лист, перец горошком, накрываем наш «танк» крышкой и на огневую позицию - на медленный огонь на 4,5-5 часов. Не перемешиваем бойцов за это время ни в коем случае.
За 10 минут до завершения боевой операции добавляем уксус, равномерно разливаем его по всей поверхности. Лопаточкой приподнимаем консервы, чтобы уксус проник о все уголки кастрюли.
По окончании процесса быстро прячем наш рыбно-консервный провиант от врага в пастеризованные 10 пол-литровых баночек и закатываем. Прячем тщательно, перевернув, запрячем их в газеты, полотенца, покрывала до остывания.
Секретная операция завершена, рыбные консервы готовы, всем спасибо за отличную службу на кухне!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 45
!
А лучше всего готовить в скороварке. Вместо 4-5 часов уйдет минут 40.
Отличный рецепт.Порой и не придумаешь, чтобы вкусненькое еще с рыбой приготовить.Спасибо.
я не только с селедочки делаю
Когда читала рецепт, подумала, что можно с любой рыбой приготовить.Самое главное - рецепт есть, будем наслаждаться.
Спасибо за рецепт!
я добавляю том. пасту . а не помидоры и уксус тоже добавляю раньше чтобы косточки распарились и были мягкие
Я подумала, что пасту томатную можно добавить.А за уксус спасибо.Учтем.
когда крупная рыба, косточки можно отделить а мелкая можно с косточками они распарятся и будут мягкие, а еще рыбку я маленько обжариваю, вкуснее получается
Спасибо огромное.
вкусно, говорите? попробуем....
а можно это же сделать из готовой (маринованой) селедки?
а зачем из нее готовить, если она уже готовая ?
Свежая сельдь очень жирная рыба , так что помидоры ---хорошо.По этому рецепту мой муж готовил рыбу лет 30 назад ( повар ),долго томил , чтобы косточки стали мягкими.Мне очень нравилась такая рыбка с картоф. пюре.