Клюква является одной из самых полезных ягод. Заготовка клюквы без тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ.
1) ЗАМОРОЖЕННАЯ КЛЮКВА. Переберите ягоды, отсортируйте подпорченные, затем тщательно промойте и откиньте на дуршлаг. После того, как ягоды обсохнут, и вся вода стечет, уложите клюкву на чистое махровое полотенце, аккуратно просушите. Сухие ягоды уложите на поддон, поднос или в коробки таким образом, чтобы ягоды не касались друг друга. Поместите ягоды в морозилку. После того как партия клюквы замерзнет, уложите ягоды в целлофановые пакеты или в пластиковые контейнеры и уберите для хранения в морозилку.
2) МОЧЕНАЯ КЛЮКВА. Моченую клюкву используют в качестве добавки к салатам или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Рецепт приготовления следующий: переберите и тщательно промойте клюкву. Залейте ягоды специальной заливкой (можно и обычной кипяченой водой). Для приготовления заливки необходимо: на 2,5 л воды идет 5 ст. ложек сахара и 1 ст. ложка соли. Все ингредиенты смешивают, кипятят, охлаждают. Моченую клюкву лучше всего хранить в стеклянной таре в темном прохладном месте, например, в погребе или подвале.
3) КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ. Ягоды перебирают, тщательно промывают. Из одной части клюквы выжимают сок. Другую часть ягод укладываю в подготовленные чистые банки, сверху заливают клюквенный сок. Пропорции следующие – на 3 кг ягод требуется 1 л сока. Далее пастеризовать банки в горячей воде в течение 5-6 минут, после закатать крышками.
Рецепты заготовки клюквы с применением тепловой обработки:
4) КЛЮКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ.
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- кипяченая вода – 1 стакан.
Ягоды перебрать, тщательно промыть, отделить от хвостиков. Далее клюкву уложить в эмалированную посуду, сверху засыпать сахарный песок, оставить для настаивания на ночь. Утром добавить в емкость воду и варить варенье до готовности на маленьком огне. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть или закатать крышкой.
5) ДЖЕМ из клюквы.
Ингредиенты:
- клюква – 3 стакана;
- сахар - 7 стаканов;
- свежее выжатый апельсиновый сок – 2/3 стакана.
Ягоды перебрать, промыть, отделить от хвостиков, затем уложить в емкость, добавить апельсиновый сок. Далее измельчить ягоды с соком до однородной массы в блендере. Получившуюся ягодную смесь переложить в эмалированную емкость, добавить сахар, довести до кипения на медленном огне. После закипания варить джем примерно час на очень маленьком огне. Готовый джем разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать крышкой. Поставить вверх дном, укутать. С целью качественной стерилизации хранить в таком виде 2 суток.
6) КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. На 1 кг клюквы потребуется 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, тщательно промыть, пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, после откинуть дуршлаг. Горячие ягоды протереть через мелкое сито либо измельчить в блендере. В ягодное пюре добавить сахарный песок, нагреть на небольшом огне до полного растворения сахара, после сразу разложить подготовленные банки, закупорить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Витамины на все случаи жизни!!
Да, только мы никогда клюкву не моем, тщательно перебираем от хвостиков и мха и замораживаем. Она никогда не слипается. И очень хорошо хранится!
А с водкой можно и как?
И каков рецепт?
Могу Вам предложить наш рецепт.На 1 литр водки размять 3 стакана клюквы + 1 стакан сахарного песка.Чем дольше стоит тем приятнее пить ( можно так же настоять самогон но только после очистки)
Только пить такую настойку надо осторожно так как пьется легко и можно выпить лишака.
Благодарю!!! Будем пробовать.
я храню клюкву просто в 3х литровых банках на балконе.