Квашеные помидоры – универсальная исконно русская закуска, которая отлично сочетается с множеством различных горячих блюд и напитков. Квашеные помидоры можно использовать в качестве полноценной закуски, а можно добавить в суп для придания пикантного вкуса, пропустить через соковыжималку или закатать.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- листья хрена;
- лавровый лист;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый;
- для приготовления рассола на 1 литр воды идет 50 гр соли.
Способ приготовления квашеных помидоров следующий:
1) Тщательно промываем помидоры, отбраковываем подпорченные. Не забываем удалить плодоножки. Накалываем помидоры вилкой со стороны плодоножки.
2) Промываем зелень, очищаем и нарезаем чеснок.
3) Плотными рядами укладываем помидоры, перекладывая каждый рядок зеленью, перцем и чесноком.
4) Готовим горячий соляной рассол, после чего заливаем его в банки с помидорами по самое горлышко.
5) Утрамбовываем помидоры, после чего сверху ставим пресс и оставляем на хранение при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем убираем в холодильник на 2 недели.
По истечении времени квашеные помидоры готовы к употреблению!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 68
не удивили... Знаю таких.. Можете... еще и рожать, что нам недоступно..
С чего Вы решили, что сомневаюсь в Ваших знаниях и умениях?
Просто дискуссия про рецепты засолки помидоров...
Не собираюсь никого удивлять ...
Я тоже утащила себе рецептик. У меня подруга делает на глаз и никак не может мне объяснить, как же делать их. Правда она с помидор срезает "шляпки", сверху нарезает зелень (укроп, чеснок...), прикрывает "крышечками". Очень вкусно получается, а я никак не научусь. Кстати в столовой ложке и есть 25 гр, так что 2 стол. ложки и будет 50 гр. Я уже на следующий год попробую.
Так вот же я и говорю - на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли . Так можно солить и помидоры , и огурцы .
А я так делаю соленые помидоры .....на 10 л. воды .холодной или теплой...500 гр соли ..растворила всё.. положила на дно фляги .либо др. тары ..листья хрена укропа.. и помидоры...наверх еще хрен укроп. и чеснок обязательно..горсть примерно ...всё залила рассолом...и стоит в прохладном коридоре .кладовке.....пока свежие помидорки кончатся ..эти готовы.
а если на огурцы . то почему-то надо 400 гр. соли..
Вы знаете , хочу предложить Вам рецептик для зелёных помидор , но скажу сразу , я как то делала с "бурыми" помидорами - очень вкусно получилось , но это моё мнение , а Вы попробуйте . И так : На 1 ведро зелёных помидор по 1 стакану : сахара , соли , уксуса , чеснока резаного , растительного масла ( я брала подсолнечное ) . Сладкий перец - ч-з мясорубку , количество - по желанию , 0,5 стак . горького перца ( можно меньше ) , петрушка . Помидоры порезать на 4 части , перемешать с добавками , разложить по банкам , закрыть капроновыми крышками , хранить в холодильнике или погребе . А у меня просто стояли в эмалированном ведре - ушли на ура ! Особенно образовавшийся рассольчик - вкуснятина необыкновенная , нальёшь в пиалочку и горбушечкой белого хлебушка помакаешь ....
Спасибо!!!
Простите , Вы мне ?
Да.Ирочка!!! Иногда есть помидоры зеленые и не знаешь как с ними поступить. Запишу рецепт сразу в книжечку.
Ой , спасибо , меня уже тысячу лет никто не благодарил ....
Рецепт интересный.Должно быть очень вкусный. Уже записала.Спасибо!
Спасибо ...
я тоже себе скопировала рецепт с зелеными помидорами ....спасибо большое!!
Девочки , можно и не на ведро помидор , просто рассчитать пропорции и сделать для "пробы" на меньшую порцию ...
Да можно и на полведра попробовать. Я как-то зеленые помидоры не очень.Говорят они вредные.Я буду бурые солить
"Бурые" - вообще - вкуснятина ! А из зелёных помидор можно икру приготовить , как из синеньких , т . е . баклажан ...
Вы знаете , я как то не примечала какой процент , покупаю в магазине ...Вот сейчас специально сходила , посмотрела - на бутылочке написано - 9 % .
А воды не добавлять? Что-то на ведро помидор только масло и уксус и вся жидкость? Этого хватит?
Что Вы , ни какой воды ! Сок из помидор и + 5 составляющих - жидкости будет предостаточно !
Да я забыла про сок помидоров.Понятно.Спасибо за рецепт!
Не только сок из помидор . Там ещё соль , сахар , уксус , подсолнечное масло , чеснок , сладкий и горький перцы - в общем жидкости предостаточно ...
ДА. Спасибо.Я уже поняла
Утрамбовываем - это как?
Удачи , потом напишите , пожалуйста , понравились ли Вам помидорчики и рассольчик к ним ...
Нина , я рада , что Вам понравились помидоры , а образовавшийся сок или как его ещё назвать - рассольчик , понравился ?
Конечно можно - этот рецепт именно для зелёных помидор , я один год сделала зелёные , а потом захотелось засолить "бурые" , мне "бурые" понравились больше .
И потом , пожалуйста , тоже напишите отзывы , понравились ли Вам зелёные в таком рассоле .