Ах как хочется зимой вкусного, сытного борща, но порой не хватает времени, чтобы его приготовить по всем правилам, чтобы вкус получился насыщенным и домашним. Овощи для борща обычно предварительно обжаривают и тушат, на это уходит достаточно много времени. Вот тут и выручает заправка для борща, приготовленная на зиму заранее - в ней свежие овощи, уже обжаренные должным образом. Настоящая палочка-выручалочка зимой. Борщ с такой заправкой получается гораздо вкуснее, чем из лежалых зимних овощей.
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы;
• 1 кг помидор;
• 300 гр. болгарского перца;
• 300 г. моркови;
• 300 г. лука;
• 100 г. капусты;
• 100 г. зелени петрушки или укропа;
• 1 лимон;
• растительное масло.
Из этих ингредиентов получается 1,75 литра заправки или 3 с половиной пол-литровых баночки.
Приготовление:
Свеклу промываем и ставим вариться минут на 40.
Тем временем нарезаем мелко репчатый лук, пассеруем его на масле.
С помидоров снимаем шкурки, поместив их на минутку в кипяток, мякоть нарезаем кубиками.
Мелкой соломкой нарезаем красный сладкий перец.
Морковь трем на мелкой терке.
Шинкуем зелень и капусту.
Нарезанные овощи складываем в одну кастрюлю и тушим заправку около получаса.
Свеклу остужаем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем к овощам и тушим еще минут 15 помимо тех 30 минут.
В конце тушения добавляем в заправку лимонный сок.
Раскладываем заправку для борща кипящей по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Ни уксуса, ни стерилизации не нужно, при условии соблюдения стерильности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 117
Я такую заправку делаю так: 1 кг моркови, 1кг лука-репки, 1 кг зелени(укроп + петрушка и 1кг перца. Всё шинкую и хорошо перемешиваю. Добавляю 800 гр соли и ещё раз перемешиваю . В стерилизованные банки укладываю и закрываю. Храню в холодильнике. Зимой добавляю в щи, борщ. А свеклу отдельно добавляю.
Заправка очень даже замечательная . Получается быстро и очень вкусно.
главное-не надо никакое растительное масло добавлять. Итак печёнки больные.
класс борщик.
Цвет абсолютно не меняется, так как такую заправку отправляем в кастрюлю, когда готово мясо, закипело и выключаем. Я такие заготовки делаю и с капустой и без нее, а так же с яблочным уксусом и без, но тогда больше томатов. Это способ еще и для тех у кого нет погреба.
класс, попробую приготовить на зиму ,
а я отравилась такой заправкой.теперь борщ ненавижу.а когда своей семье варю-сама не ем и если варю то из свежих овощей
отличная заправка на зиму!!!
столько лет питаемся щами и борщами с этой заправкой и никто не травился. Соли не клали? Не сохранилось?
И всё таки, солить то надо ?!
Обязательно! На все мелко нарезанные овощи и зелень- 800 грамм соли крупной.