Несмотря на то, что шифер является своеобразной «классикой жанра» в области кровельных покрытий, и для этого материала наступает момент «Х», когда он начинает давать течи.
Основные повреждения, которые возникают на поверхности кровли из волнового шифера, – это мелкие трещины, сколы, отломанные углы листов. Самое тяжёлое испытание для шиферной кровли – это, разумеется, град. Крупные градины при интенсивном падении в состоянии нанести непоправимый ущерб шиферной кровле. Но, как правило, такие повреждения носят локальный характер и ремонт такой кровле необходим также местный.
Методика ремонта шифера
Предлагаем самый простой и недорогой способ ремонта шиферной крыши. Перед началом работ по реставрации или ремонту повреждённые участки кровли очищаются от грязи, обеспыливаются и грунтуются олифой.
Далее готовится специальная ткань, обильно смоченная в масляной краске. Эта ткань разрезается на полоски, которыми и покрываются треснувшие участки волнового шифера. По окончании работ вся поверхность шифера покрывалась той же самой масляной краской для того, чтобы скрыть отремонтированные участки.
Минус этого метода в том, что он решает проблему течей в шиферной кровле не дольше чем на 3-4 года. По истечении этого срока ремонт необходимо будет повторять.
Более современным способом ремонта шиферного покрытия, позволяющим прослужить кровле до следующего ремонта 6-8 лет, является нанесение на трещину смеси из клея ПВА и цемента. Для реализации этого способа ремонта потребуются уже перечисленные выше поливинилацетатный клей, цемент (не ниже марки М400), асбест и вода.
При отсутствии под рукой клея ПВА, его можно заменить морозостойкими водоэмульсионными красками типа Э-ВС-17 и подобными. Однако применение краски вместо клея может несколько снизить долговечность отремонтированного участка кровли. Асбест можно использовать как распушенный, так и обычный листовой, пропущенный через мелкую тёрку.
Ремонтная смесь готовится по такой технологии: 2 части цемента, 3 части распушенного асбеста затворяются клеем ПВА, который предварительно был разбавлен водой в пропорции 1:1. Если применяется водоэмульсионная краска, то её разбавлять водой не нужно. После тщательного перемешивания ремонтная смесь должна приобрести консистенцию сметаны или томатной пасты.
Приготовленным раствором замазывают трещины и им даже можно заделывать небольшие сколы и выбоины на поверхности шифера. Поскольку цемент твердеет достаточно быстро, смесь необходимо готовить в том объёме, который вы в состоянии выработать в течение 1,5-2 часов.
Перед нанесением ремонтного состава кровля тщательно моется из водопроводного шланга, все трещины и неровности в шифере, которые планируется заделывать, дополнительно прочищаются щёткой с жёсткой щетиной или металлическим ёршиком. Повреждённые места можно дополнительно прогрунтовать клеем ПВА, разведённым водой в пропорции 1:3. Толщина наносимого слоя смеси не должна превышать 1 мм за проход и 2 мм в общем после окончания нанесения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9