Приправа для борща на зиму – это гарантия вкусного и ароматного борща. Предлагаем вам несколько замечательных рецептов этой заготовки!
С буряком (свеклой).
1 рецепт.
Вам потребуется:
Свекла — 1 кг
морковь — 700 г
лук репчатый — 700 г
помидоры — 0,5 кг
перец болгарский — 500-700 г
подсолнечное масло — пол стакана
соль
Готовиться же заправка для борща так:
Все овощи необходимо вымыть и очистить. Помните, чтобы заправка удалась, необходимо тщательно подбирать овощи. Свекла должна быть очень темного цвета, а помидоры необходимо выбрать самые зрелые, можно даже слегка мягкие.
Натираем свеклу и морковь на крупной терке, тут обладательницам кухонных комбайнов очень повезло. А помидоры нарезаем на кубики или же измельчаем в пюре на комбайне. Лук необходимо нарезать кубиками, а перец тонкими полукольцами или тоже кубиками.
Берем большую кастрюлю, желательно чугунную или с антипригарным покрытыем и наливаем туда подсолнечное масло.
Когда масло в кастрюле разогреется, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Далее добавляем морковь и буряк, еще немного обжариваем, подливаем немного воды и тушим практически до готовности. Минут за пять до готовности закладываем перец и помидоры и протушиваем еще минут 20. В конце солим по вкусу (а можно и не солить)
Готовую борщевую заправку необходимо разложить по пол литровым банкам в горячем виде и залить сверху тонким слоем растительного масла.
Банки следует немного простерелизовать и закатать крышками.
2 рецепт.
Вам потребуется:
Свекла - 7 средних шт.
Морковь - 7 средних шт.
Лук репчатый - 7 средних шт.
Перец ласточка - 7 средних штук.
Томат-паста (лучше иранская) - 10 ст.л.
Уксус - 10 ст.л.
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Укроп/петрушка - 100 гр.
Чеснок - 1 крупная головка или 14 средних зубков.
Способ приготовления:
Свеклу измельчаем на терке вручную или в комбайне. Затем тушим ее на растительном масле порядка 15 минут. Потом перекладываем в большую кастрюлю (не менее 5 литров).
Дальше измельчаем тем же способом морковь и тоже обжариваем минут 10, затем добавляем перец порезанный на 1/4 кольца и тушим вместе с морковью минут 5. После этого добавляем в морковь с перцем томат-пасту и томим все вместе минут 5. Все это перекладываем в кастрюлю со свеклой.
Далее режем лук кубиками и обжариваем его минут 10. Добавляем к остальным овощам.
После этого вливаем в кастрюлю с овощами уксус, кладем соль, сахар, порубленный чеснок, порезанную зелень, 15 горошин душистого перца и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем где-то каждую минуту все это и прогреваем около 10-15 минут (все должно прокипеть).
Затем горячим выкладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и укутываем до остывания. Если крышки у банок втянулись после этого, то можно хранить вне холодильника или кладовки, если не втянулись, то только в холодильнике.
Без буряка
Рецепт 1
Вам потребуется:
1 кг болгарского перца
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг моркови
600 г кореньев петрушки
600 г укропа
соль
растительное масло
специи (черный и душистый перец, сухой базилик)
Приготовление:
Овощи мелко нашинковать, обжарить в масле, потушить 5-10 минут, чтобы сок томатов выкипел, посолить. Тушить, пока не выпарится лишняя жидкость.
Небольшие банки простерилизовать, разложить заправку для борща по банкам и закатать.
Рецепт 2
Вам потребуется:
1 кг красного перца
1 кг помидоров
соль
Приготовление:
Перец и помидоры перетереть в мясорубке, посолить. Массу выложить в глубокую сковороду, довести до кипения, кипятить 5 минут. Дать жидкости выпариться.
Горячую томатно-перечную массу разложить по небольшим простерилизованным баночкам, закрыть крышками или закатать. При применении этой заправки для борща суп солите необильно.
Хранить в подвале или холодильнике.
Важно:
Закатывайте в небольших банках, потому что чем меньше заправка для борща стоит открытой, пусть даже в холодильнике, тем лучше она сохраняет свои свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31
смакота.
САМОЕ ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ БЫЛО ВКУСНО!!
Spasibo za recepti.
Очень любим с мужем щавелевый борщ но немогла придумать как на зиму заготовить щавель так что Аня большое тебе спасибо за рецепт обезательно сделаю
Аня напишите пожалуйста рецепт капуста в свекольном рассоле заранее благодарю.
Аня большое спасибо буду пробовать