Слово дренаж переводится с французского как сток, отвод, осушение, слив, выкачивание. Определенным образом с помощью системы дренажных труб, скважин, каналов и насосов происходит сбор и отвод лишних грунтовых вод за пределы участка, подальше от строительных сооружений.
Строительство дренажа начинают с водоприемника. После его установки, от водоприемника прокладывают траншею под закрытый коллектор (магистральная, центральная труба). К коллектору же, в свою очередь, с разных сторон подводят дрены.
Дрены имеют множество дырочек для проникновения воды. На сегодня заметна тенденция – все чаще популярны гибкие гофрированные перфорированные трубы различного диаметра.
Ширина самих траншей под дренажные трубы и коллектор – 35-40 см. Коллектор всегда располагают ниже дрены, чтобы вода самотеком шла из дрен в коллектор, а из него – в водоприемник. Система дренажа должна иметь хотя бы минимальный уклон.
Дренаж следует располагать не ближе, чем 1 м к отмостке дома и не ближе чем 0,5 м от забора. Каждая дрена будет собирать воду с участка определенной площади, поэтому между траншеями должно быть какое-то расстояние, чтобы дренажная система не получилась слишком мелкой и частой.
Дренажные трубы перед укладкой обматывают фильтрующим материалом, например, геотекстилем, чтобы защитить трубы от попадания в них глиняных частиц.
Во время укладки на дно дрены насыпают слой щебня в 5 см, затем на щебень под нужным уклоном укладывают трубы. Их обсыпают щебнем или гравием слоем в 30-40 см. На щебень насыпают слой песка 10-30 см, а уже сверху укладывается плодородный грунт.
За устройством дренажа могут последовать некоторые ограничения для участка. Например, отныне по нему не должен ездить тяжелый грузовой транспорт и техника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2