Нежное облако гипсофилы.
Казалось бы, что может быть привлекательного в меленьких цветочках гипсофилы? Ничего, если рассматривать каждый в отдельности. Во время цветения куст превращается в пушистый невесомый шар, сотканный из мелких простых либо махровых белых или розовых цветков.
Гипсофила предпочитает освещенные участки с карбонатными почвами (кислых не любит, уже при рН 6,3 полезно известкование), с небольшим уклоном и с грунтовыми водами глубже 60 см. Культура довольно морозостойкая, зимует без укрытия даже на севере, зато плохо переносит зимнюю сырость.
Корень у гипсофилы стержневой, крупный, толстый, глубоко (до 70 см) уходящий в землю, поэтому растение плохо переносит пересадку (которая возможна только в 1-2-летнем возрасте) и не размножается делением.
Размножение гипсофилы семенами:
Сорта гипсофилы с простыми цветками размножают семенами, махровые - главным образом черенкованием, потому что их цветки часто обладают мужской стерильностью.Семена высевают в грунт в апреле-мае. Всходы появляются через 10-14 дней. Сеянцы пересаживают на постоянное место в июне-июле. В дальнейшем поливают умеренно и подкармливают растворами минеральных удобрений (0,1-0,2%-ными) или коровяка с интервалом 14 дней. Хорошо чередовать минералку с органикой. Зацветают сеянцы на второй год.
Размножение гипсофилы черенкованием:
Черенкуют гипсофилу после отрастания молодых побегов, в апреле-мае или в августе, после срезки цветущих побегов. Черенки берут весной, пока у побегов не начали удлиняться междоузлия (обычно этот период занимает около полутора месяцев с начала отрастания). Черенки с побегов, готовых к формированию соцветия, считаются переросшими и в дело не годятся.
Черенки, а их берут с верхушечной части побега 1-го порядка, длиной 5-7 см высаживают в теплице на стеллаж в ящики, торфоперегнойные горшочки или в теплые парники. Субстраты можно использовать самые разные.
Главное - они должны быть рыхлыми, хорошо удерживать влагу, а также не содержать возбудителей болезней и вредителей. К субстрату добавляют небольшое количество мела или вылежавшейся гашеной извести. Повторно субстрат можно использовать только после обеззараживания.
Черенки высаживают на глубину 1-2 см с плотностью 120-150 шт./м2. В период окоренения субстрат не должен пересыхать, но и не должен быть чересчур влажным. Оптимальная температура 18-20°.
Окорененные черенки гипсофилы через 2-3 недели пересаживают на постоянное место. Можно и позже, но желательно, чтобы до наступления холодного периода растения успели прижиться (для этого нужна температура не ниже 10°).
Сразу после посадки растения поливают щедро, в дальнейшем умеренно. Взрослые растения до бутонизации поливают обильно, а в период цветения умеренно и только под корень. Хотя гипсофила переносит даже долгую засуху, но красота ее в этом случае страдает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
У меня тоже есть. Очень красиво в букетах смотрятся